Махонин Иван Григорьевич
Махонин
политрук

История солдата

Махонин Иван Григорьевич родился в 1913 году в Ярославской губернии в деревне Селезнёво. Он был старшим  в многодетной крестьянской семье, с 1934 года служил в рядах Красной Армии в войсках НКВД, работал в городе Чапаевске Самарской области с 1935 года.

Перед самым началом войны он был отстранен от работы в органах НКВД и работал инкассатором в банке. Мой прадедушка был комсомольцем, женился.  В 1939 году родилась у него дочь - моя бабушка Раиса.

В октябре 1941 года был призван Военкоматом г. Чапаевска Самарской области. Имея хорошую физическую  подготовку, дедушка был направлен в 1-й воздушно-десантный корпус, назначен политруком роты 211-ой воздушно-десантной бригады.

Погиб 7 октября 1942 года в Сталинграде

Боевой путь

Летом, в августе 1942 года, на базе первого воздушно-десантного корпуса была  сформирована 37 гвардейская стрелковая дивизия, 211 воздушно-десантная бригада была преобразована в 118 гвардейский стрелковый полк.

В августе-сентябре 1942 года участвовал в боях в излучине Дона около хутора Хлебного, станицы Трехостровской, Зимовейской. В октябре 1942 года сражался в Сталинграде. Погиб 7 октября 1942 года, защищая Сталинградский тракторный завод. Махонин Иван Григорьевич оставил жену и двух детей: трехлетнюю дочь, мою будущую маму, и девятимесячного сына, которого так и не увидел. Его фамилия высечена на 25 метровом траурном знамени в Зале Воинской Славы на Мамаевом Кургане.

В боях за оборону Сталинградского тракторного завода и близлежащих территорий 37-я гвардейская дивизия потеряла 95% своего личного состава.