Махонин Василий Павлович
Махонин
сержант / старшина

История солдата

Был призван в 1939 году и участвовал в Зимней войне с Финляндией 13939-1940гг, где был ранен. В январе 1941г после непродолжительного перерыва поступил  на службу 894 сп в звании младшего сержанта  на должность старшины. Осенью 1941 года часть попала в окружение и была разбита. В ходе боя дед был ранен в обе ноги пулеметной очередью немецкого танка и не мог ходить, оставшимся в живых красноармейцам приказал его оставить в лесу, что бы не быть обузой, и пробиваться к своим. Несколько дней полз к своим, был спасен гражданским населением, чудом выжил и вернулся снова в строй. Участвовал боях на Курской дуге 1943г, получил колнтузию  и ранение левого глаза. Победу встретил в Восточной Европе. Награжден орденом красного знамени, медалью за отвагу и другими наградами. После войны был демобилизован, через несколько вследствии ранений и контузии переставл видить левый глаз, еще через несколько лет дед полностью ослеп. Умер 18.09.2001 г.

Воинская специальность старшина
Место рождения Курская обл. Шебекинский р-н с. Крапивное