Махонько Георгий Ефимович
Махонько
Георгий
Ефимович
ефрейтор / сапер

История солдата

Мой отец родился в 1923 году в с. Вороново Томской области.  С октября 1941 года был призван на фронт.  Воевал с 1941 года по 1945 год. Был сапером в составе 101 танковой бригады. За длинный путь к победе был дважды ранен. Выздоравливал и снова продолжал бить врага. За подвиги, проявленные в боях был представлен к правительственным наградам и награжден двумя медалями "За отвагу".  Танковая бригада, в составе которой воевал мой отец, била врага на Центральном фронте, на 4-м Украинском, на 1-м Прибалтийском фронтах.

Воинская специальность сапер
Место рождения с.Вороново Томской области
Годы службы 1941 - 1945

Боевое подразделение 101 танковая бригада

Боевые действия сапером в составе 101 танковой бригады принимал с  октября 1941 г.  26 июля 1942 года был ранен. После выздоровления продолжал бить врага.   За подвиги в борьбе с врагами был награжден двумя медалями "За отвагу": в 1943 г. и 1944 г.   Тов. Сталиным объявлены благодарности за освобождение: ж/д станции Джанкой - 13.04.1944 г.; г. Симферополя - 14.04.1944 г.; г. Севастополя - 18.05.1944 г.; г. Шауляй - 10.10.1944 г. По благодарностям можно наблюдать боевой путь 101 тбр., весной 1944 года освобождали советский Крым, а осень того же года бригада была переброшена севернее освобождать Прибалтику. Начинал боевой путь под Москвой.

Две медали " За отвагу"

Медаль "За победу над Германией"

После войны

После войны вернулся в г. Томск.  В 1955 году поехали с семьей на целину на Алтай.  Начинали строить пос. Первомайский Мамонтовского района. В 69-71 годах помню, как встречались они - ветераны на 9-е мая, выпивали "фронтовые"... Вспоминали боевые действия, однополчан, боевых товарищей... Помню фрагменты их рассказов, как на танке им приходилось двигаться в тоннели по трупам врагов... Многое вспоминали, а по щекам катились слезы... На войне им было тогда чуть больше 20 лет, самый рассвет молодости... В 1972 году отца не стало.