Махортов Михаил Гаврилович
Махортов
Гаврилович
старший сержант / санитарный инструктор

История солдата

Махортов Михаил Гаврилович (1924-1944) - уроженец с. Плоское (сегодня - Становое), Становлянского района Орловской области (сегодня - Липецкой области). Родился в 1924 году. Окончил 9 классов Площанской средней школы, после чего, пряимо со школьной скамьи, ушел на фронт. В феврале 1942 года был призван Становлянским РВК и распределен во 2-й батальон 18 АЗСП. С августа 1942 принимал участие в боевых действиях в составе 19-й танкового корпуса, 79-й танковой бригады, 4-го Украинского фронта. Участвовал в Крымской и Карпатской наступательнх операциях, а также в других боевых действиях на территории современных России, Украины, Литвы и Латвии. Служил в звании старшего сержанта и должности санитарного инструктора. Был представлен к правительственной награде медаль "За боевые заслуги" (05.1944) (за эвакуацию 45 человек во время боевых действий в Крыму), а также медаль "За отвагу" (за спасение 14 людей на поле боя во время наступательных действий по освобождению Прибалтики). Погиб, выполняя свой долг, 26 декабря 1944 на территории Латвийской ССР. Похоронен в братской могиле на территории Латвийской ССР, р-н Джуксте, севернее Вецуерльи. Мише было всего 20 лет.

Воинская специальность санитарный инструктор
Место рождения с. Плоское, Становлянский р-н, Орловская обл.

Боевое подразделение 79 тбр, 19 тк, 4 УкрФ
Завершение боевого пути Латвийская ССР, Джукстский р-н, Вецуерльи, севернее

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За спасение 14 людей на поле боя во время наступательных действий по освобождению Прибалтики (1944 г.)

Медаль "За боевые заслуги"

За эвакуацию 45 человек во время боевых действий в Крыму (1944 г.)