Махортов Василий Матвеевич
Махортов
Матвеевич
ефрейтор / разведчик

История солдата

Махортов Василий Матвеевич - разведчик 154 отдельной разведроты 81-й стрелковой дивизии 13 Армии Брянского, Центрального, 1-го и 4-го Украинского фронтов , ефрейтор. Награжден медалью "За Боевые Заслуги" 14 июля 1943 года.

Будучи 15-летним подростком, вместе со своим лучшим другом и однофамильцем Махортовым Сергеем Семеновичем (награжден медалью "За Отвагу" 21.09.1943, погиб 06.10.1943 в Белоруссии) 12 декабря 1942 года добровольцем вступил в ряды РККА, где к тому времени уже находились его родные старшие братья : Иван Матвеевич, Петр Матвеевич, Сергей Матвеевич ...

Участвовал в Воронежско-Касторненской, Орловской стратегической наступательной операции, в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой  и Калинковичско-Мозырской операциях.
На 05.07.1943 года, на начало Курской битвы,  дивизия находилась на переднем крае, западнее Малоархангельска, на Ольховатском направлении. В 11 часов утра 05.07.1943 года вражеские войска прорвали оборону дивизии, к вечеру части 81-й стрелковой дивизии вели напряжённые бои на рубеже Семёновка, Бузулук, Поныри, находясь уже в тылу наступающих войск, некоторые подразделения оказались в окружении. 06.07.1943 года советские войска нанесли контрудар, который деблокировал части дивизии и она закрепилась на рубежах.
Летом 1944 года участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции.
В 1945 году участвует в Западно-Карпатской операции, Моравско-Остравской наступательной операции и Пражской операции.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Липецкая обл. (ранее - Орловская), Измалковский район, с. Пожарово

Боевое подразделение 154 ОРР, 81 СД, 13А

За Боевые Заслуги

За Боевые Заслуги

Заболев туберкулёзом легких на фронте, умер в 1947 году.

Татьяна
Неведрова (Махортова) Татьяна Матвеевна

Татьяна Матвеевна - родная сестра Василия Матвеевича. Проживала в с. Жилое Измалковского района Липецкой области. Родные братья и сестры Василия Матвеевича : Иван Матвеевич, Сергей Матвеевич, Пётр Матвеевич, Валентин Матвеевич, Неведрова Ирина Матвеевна, Неведрова Татьяна Матвеевна, Лопырева Александра Матвеевна.

Махортов Сергей Семенович, 1925 г/р, разведчик 154 ОРР 81 СД 13А. Уроженец с. Пожарово.