Махоткин Александр Васильевич
Махоткин

История солдата

Мой дедушка, Махоткин Александр Васильевич родился 09 ноября 1923 года, в д. Лавровка, Лукояновского района, Горьковской области (Нижегородской). Был призван Лукояновским РВК и отправлен на фронт 15 апреля 1942 года, в возрасте 18 лет. Службу проходил в 238 стрелковом полку 186 стрелковой дивизии. Попал в плен 09 сентября 1942 года в Молодотудском районе Калининской области (Тверская). В плену находился до 15 мая 1945 года, далее после освобождения был приписан в 233 запасной армейский стрелковый полк 57 армии. После он вернулся в родную деревню Лавровка, где потом женился и проживал до конца 60-х годов. Далее в начале 70-х всей семьей переехали в п. Смолино, Володарского района, Нижегородской области. В 1986 году был награжден орденом отечественной войны II степени. Умер дедушка в январе 2004 года, похоронен на кладбище в п. Смолино. Дед, спасибо тебе за Победу! Мы помним, мы гордимся!

238 стрелковый полк 186 стрелковой дивизии с апреля по сентябрь 1942 года, далее пленение

233 запасной армейский стрелковый полк 57 армии с мая 1945

Александр Васильевич

"...когда я попал совсем юным пацаном на фронт, было все как в тумане, много сумбура и хаотично меняющегося вокруг, мы как солдаты были легкой мишенью для врага, мы атаковали укрепленные позиции противника, толком недоученные военному делу, нашу роту отправили в разведку "боем"- это привело к тому, что наше подразделение попало в окружение, в "котел", нас подняли в атаку, но мощный пулеметный огонь противника не дал атаке развиться, мы пролежали сутки под жёстким обстрелом из которого было два выхода- либо плен либо смерть...сложно судить со стороны про выбор других людей в подобной ситуации...пленение ведь дает надежду на то, что выберешься, сбежишь, выживешь...."

"...в лагере было очень тяжело...у кого были силы- заставляли работать, я от работ всегда отказывался- за что постоянно били...дважды бежал из лагеря, в первом случае, мы добежали до деревни, одежды нет- еды тоже, решили попросить у местных...пока нас кормили, а сами хозяева своего ребенка отправили за немцами- немцы платили в таких случаях хорошо- в итоге нас поймали...второй побег был такой же безрезультатный, т.к. мы были в далеком тылу у фашистов и таких беглецов они быстро ловили...люди умирали обессиленные от голода в лагере или от чахотки, которая в таких условиях содержания развивалась очень быстро...по ночам было уже холодно...когда я потерял сознание, то надзиратели решили, что я умер...на территории лагеря мертвых людей стаскивали в кучи...мимо такой кучи проходил доктор, который увидел, что я пошевелился, он дал команду и меня оттащили в лазарет... врач этот меня выходил, вылечил и затем меня отправили в Германию, где я работал, то в кочегарке, то еще где, выполняя какую нибудь черновую работу..."Татарин", так я звал этого врача, был он русским, из Москвы- спасибо тебе...в итоге после освобождения из плена в мае 1945 и долгой проверки в органах НКВД, меня демобилизовали и я смог вернуться домой..."