Махов Александр Георгиевич
Махов
Георгиевич

История солдата

Много ли надо для человека, чтоб оценить собственную судьбу и сказать: «мать его грец всем неприятностям!» Нет не много! Просто иметь возможность на мгновенье оглянуться на прошлое своих предков и понять всю глубину их судьбы. И всё началось с идеи организовать шествие «Бессмертный полк»!!!! Я, конечно же знала, что муж моей бабушки Маховой Марии Петровны, Александр погиб во время войны. И естественно помнила, что она с тремя дочерями находилась в эвакуации, работала санитаркой в военном госпитале сутками. А девчонки жили в землянке, отапливали жилье кизяком. Случился пожар, бабушка успела прибежать и вытащить из горящей землянки двух дочерей, а самая маленькая Алла погибла. Я так же помнила, что старшенькая десятилетняя Евгения гнала по заснеженной степи сани, и сердце от страха рвалось, т.к. за санями стремительно бежала стая волков. А ей надо было отвезти сестрёнку, чтоб похоронить на городском кладбище, ибо мама с сильнейшими ожогами боролась за жизнь в госпитале. Всё это помнила, как историю из прошлого своей родни. Как книгу, из детства перечитанную и заброшенную на чердак. Вот надо было пройти свой жизненный путь, и случайно наткнутся на организацию шествия « Бессмертный полка» и прошлое яркой вспышкой напомнило о себе, да так, что слёзы начали наворачиваться, и появилось острое желание выложить эти чувства на бумагу. Тётушка суетилась, волнение нарастало, ибо портрет отца из альбома исчез. А ведь у неё впервые в жизни появилась возможность, с отцом пройти по родному городу. И отказаться от такой возможности сил не было. Наконец то мы нашли маленькое фото, друзья сына помогли сделать великолепный портрет. Я видела перед собой удивительно знакомое лицо, как будто этот человек по жизни всегда был рядом, а не погиб в 1942 году. И не удивительно, все черты его дочерей, внуков и даже правнуков можно было уловить в этом портрете. На меня смотрел сильный, красивый молодой человек, отец троих дочерей, специалист прокатного цеха мет. комбината им. Войкова. который, имел бронь и работал на Уральском танковом заводе. Александр добивался снятия брони, считая, что на фронте он принесёт больше пользы. Наконец то военком уступил- дал добро на снятие брони и Александр с другом уехали на фронт. Через несколько месяцев в боях на ленинградском направлении, получив серьёзное ранение в голову, 3-го октября 1942 года скончался в госпитале. Его похоронили в братской могиле г. Вологды (эти сведения взяты из книги «Памяти» АРК, том 2 стр. 180). Единственное письмо, которое получила бабушка от мужа, не сохранилось, но в нём он сообщал, что бронь снята, и выезжает на фронт. Обещал обязательно вернуться и мечтал дать дочерям высшее образование. О содержании письма Мария нам поведала на своём СТОЛЕТНЕМ ЮБИЛЕЕ!!! При этом гордо заявив, что мечту мужа она исполнила.

Воинская специальность рядовой