Махов Николай Иванович
Махов
младший лейтенант / заместитель командира стрелковой роты

История солдата

Махов Николай Иванович, родился 27 июля 1912 года в д. Шишкино, Воскресенского района, Горьковского края. В 1930 году окончил 3-х месячные педагогические курсы в г. Бор. С 01.09.1930 г. по 15.08.1931 г. работал в Субботинской начальной школе Краснобаковского района. С 15.08.1931 г. по 15.08.1933 г. работал в Рыжковской начальной школе, в качестве заведующего и старшего учителя. С 14.09.1933 г. – заведующим Аннниковской школы. С 22.09.1934 г. – заведующим Зарубинской начальной школы. 09.08.1936 г. Народным комиссариатом просвещения, за № 240/239, кандидатура Махова Н.И. было принята для выдвижения для работы в заграничной школе. Сейчас мало известно об этом, но в семье осталась информация, что он должен был направлен в Германию, для повышения квалификации, однако не выезжал, причины неизвестны. 07.10.1937 г. сдал экстерном экзамены при Семеновском педагогическом училище. С 20.01.1938 г. назначен завучем и преподавателем истории Богоявленской НСШ. В 1938 г. РК «Союза учителей» премировал Махова Н.И. поездкой в г. Москва. С 01.07.1938 г. назначен врио директора Поломской НСШ, с возложением обязанностей преподавателя истории и Конституции, где позже и был назначен директором. 13.04.1938 г. присвоено звание «Учителя начальной школы». Точно неизвестно, когда Махов Н.И. был призван на военную службу, самое раннее письмо датировано 03.11.1940 г.. Проходил службу на Дальнем востоке в Хабаровском крае. Почему его призвали перед началом Великой Отечественной войны, также неизвестно. На Дальнем востоке он находился до июля 1942 года. В июле 1942 года Махов Н.И., находясь в должности заместителя командира 9 стрелковой роты 3 батальона 205 стрелковой дивизии в составе 577 стрелкового полка, направлен в г. Сталинград. Самые ценные и дорогие письма, для нашей семьи, это два письма, датированные июлем 1942 года, незадолго до гибели. Находясь в дороге 14.07.1942 г. он пишет своей жене, матери и сыновьям: «…Настроение у меня хорошее, обо мне не беспокойтесь, больше думайте о себе и детях… Силы воли у меня хватит, знаний теперь накопил. В бой идти не страшно. С радостью приму смерть, зная, что погиб за великую Родину. Но дешево свою жизнь не отдам, свой долг перед народом выполню с честью…». Всем известно, что Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Последнее письмо было датировано 23.07.1942 г., где он пишет: «…В жизни теперь изменений много. Нахожусь на фронте, с дороги посылал вам одно письмо, но не знаю, получили или нет…», как раз здесь он пишет о предыдущем письме. Далее пишет: «…Мое дело известное. К бою я готов, драться буду беспощадно, живым врагу не сдамся. Настроение бодрое, полон решимости вступить с врагом в схватку независимо от условий. В нашу победу я уверен. Если жив и здоров вернусь домой после победы, конечно, дети будут воспитаны, так как это необходимо. Если же не вернусь домой, то детей учи не жалей ничего. Воспитай их настоящими патриотами Родины, достойными своего отца…». После этого письма супруга – Махова А.Н. уже ничего не получала. 27 июля 1942 года ему исполнилось 30 лет. 3 августа 1942 года он погиб. В августе 1942 года 205 стрелковую дивизию 577 стрелкового полка полностью расформировали. Супруге «похоронку» не выслали, по запросу пришел ответ, что Махов Н.И. пропал без вести. Сыну – Махову В.Н., когда он стал взрослым, очень захотелось разобраться с этим до конца. Он написал в Волгоградский РВК, где ему сообщили, что Махов Н.И. погиб в Калачевском районе, затем в местную газету, и откликнулась медсестра, которая сказала, что помнит Махова Н.И., и помнит, где его захоронила, в братской могиле в хуторе Голубое, вместе с еще двумя сослуживцами. Сейчас, когда сведения рассекречены, не составило труда найти данные о гибели, в том числе приказ и именной список о безвозвратных потерях. Именной список был составлен именно в 1942 году, Махов Н.И. третий по списку.

Воинская специальность заместитель командира стрелковой роты
Место рождения Горьковская область Воскресенский район д. Шишкино