Махова Галина Петровна
Махова
Галина
Петровна
Переводчица

История солдата

Когда в 1941 году немцы взяли Белгород, где жила Галина Петровна, многих жителей интернировали в Германию работать на немецкую армию. Галине Петровне с её двоюродной сестрой повезло, они познакомились с немцем, который обедал в кафе, где девушки были официантками. Он оказался хорошим человеком, и отправил их в свою семью в Германию, где они стали гувернантками. Если бы не помощь этого немца, не известно, какая судьба ждала бы 18-летних девушек.

Таким образом Галина Петровна с сестрой проработали в доме немца до 1945 года, а в 1945, когда русские войска уже вошли в Германию, девушки познакомились с русским солдатом, который забрал их из немецкой семьи. В то время девушки стали переводчицами советской армии на допросах немцев, так как в совершенстве знали язык.

В 1947 году отправилась к семье в Белгород, по дороге в поезде познакомилась со своим будущим мужем.

Несмотря на то, что Галина Петровна долгое время не имела возможности работать на русскую армию, в конце войны она внесла вклад, насколько было возможно. Гордимся!

Воинская специальность Переводчица
Место рождения Белгород

Воспоминания

Галина Петровна редко рассказывала про свою жизнь в Германии, чтобы не приняли за диверсанта, шпиона. Поэтому подробной информацией наша семья, к сожалению, не обладает.

После войны

В 1947 году отправилась домой в Белгород. В поезде познакомилась со своим будущим мужем Котельниковым Георгием Сергеевичем. У них родилось 2 дочери