Маишев Петр Федорович
Маишев
старший батальонный комиссар

Маишев Петр Федорович старший батальонный комиссар, родился в 1908 году в Вятской губернии.
До начала 1941 г. служил в г. Севастополе. В марте 1941 г. окончил Военно-Политическую Академию им. В.И. Ленина в г. Москве. Был командирован на советскую военно-морскую базу на полуострове Ханко в Балтийском море.
В начале войны переведен в генштаб ВМФ СССР, который был эвакуирован в г. Ульяновск.
В декабре Маишев П.Ф. командирован в г. Севастополь для награждения участников обороны города и прибыл из г. Новороссийска на подводной лодке в конце декабря 1941 г.
В первый числах января 1942 г. он добровольно участвовал в Евпаторийском десанте. Погиб на верхней палубе тральщика «Взрыватель» в 6:00 5 января при высадке десанта.
Последние данные были сообщены его жене Маишевой Елизавете Николаевне и его сыновьям: Маишеву Ю.П и Майшеву А.П. директором музея в г. Евпатории Т. Груббе, с которой они подробно беседовали в январе 1982 г. на 40-летии Евпаторийского десанта.

Место рождения Вятская губерния