Макагонов Иван Кузьмич
Макагонов
Кузьмич
Гвардии старший сержант / водитель

История солдата

Иван Кузьмич участвовал в войне с белофиннами 1939 -1940 гг и в Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Шофёр отдельной автомобильной роты, он за рулём своего грузовика за все годы войны пенревез на передовую, в районы боевых действий большое количество боеприпасов, продовольствия, горюче-смазочных материалов и других грузов.

Лично, с оружием в руках принимал участие в боевых действиях по обороне рубежей, уничтожал гитлеровцев и брал в плен.

За тяжёлый шоферский труд, за профессиональное мастерство, за мужество, дерзость и отвагу Иван Кузьмич награждён многими боевыми орденами и медалями. После войны работал в Магнитогорске водителем такси, вырастил четверых детей. В день победы 9 мая одевал на демонстрацию свой тяжёлый пиджак с наградами и считал этот день своим праздником.

Несмотря на войну, он остался добрым, справедливым и весёлым человеком, мог и пошутить и спеть песню со всеми.

Воинская специальность водитель
Место рождения Воронежская область, Бутурлиновский район

Боевое подразделение 424 автотранспортная рота 284 стр. дивизии
Завершение боевого пути после штурма Берлина и капитуляции Германии
Принимал участие война с белофиннами, Сталинградская битва, битва за Вислу, битва за Одер, битва за Берлин
Плен Не был в плену
Госпитали всегда оставался в строю

Иван Кузьмич прошёл войну с белофиннами 1939-1940гг. и Великую Отечественную войну. Участвовал в битвах под Сталинградом, За Вислу, за Одер, за Берлин. Про таких говорят: вся грудь в орденах. И действительно, "иконостас" Ивана Кузьмича Макагонова едва уместился на груди его парадного пиджака. После войны вернулся в Магнитогорск и работал  водителем такси. Вырастил четверых детей. О войне особенно не рассказывал, только сейчас из архивов я узнал о его подвигах на фронте.