Макахов Василий Михайлович
Макахов
Гвардии старший сержант

Родился 9 января 1923 года в городе Таганроге Ростовской области. Во время войны в оккупированном немцами Таганроге вместе со своими товарищами прятали раненного сбитого советского летчика, которому потом помогли уйти с оккупированного немцами города, по льду Азовского моря за линию фронта.

После освобождения Таганрога 31 августа 1943 года был призван в ряды Советской Армии. Воевал в 625 Стрелковом полку стрелком. В сентябре 1943 года в бою был тяжело ранен. После лечения в госпитале № 3770 в декабре 1943 года, был направлен в 49 ШМАС- курсантом авиамотористом. По окончании ШМАСа направлен в 33 Гвардейский Воронежский Штурмовой авиаполк, авиамотористом, был командиром отделения.  В тяжелой военной ситуации добровольцем летал на штурмовике ИЛ-2  стрелком-радистом, во время боя самолет был сбит, получил второе тяжелое ранение. По состоянию здоровья в 1944 году был демобилизован из армии, но вернулся в свой полк и продолжал воевать до победы 1945 года, демобилизован после войны 8 февраля 1949 года.

Награжден медалями: За боевые заслуги; За освобождение Варшавы; За взятие Берлина; За победу над Германией. Имел благодарности от верховного Главнокомандующего тов. Сталина за отличные боевые действия в боях за освобождение от немецких захватчиков городов: Ковель, Пинск, Холм, Демблин.

Макахов Василий Михайлович инвалид II группы Великой отечественной войны умер 7 мая 1978 года.

Вечная память ему и всем воинам защитившим нашу Родину и победившим врага. Дочь Галина Васильевна Максименко (Макахова).