Макалов Николай Васильевич
Макалов
Гвардии сержант / дефектовщик

История солдата

Мой дед! К сожалению, я не застал его. Но отдыхая каждое лето в деревне у бабушки, постоянно видел большое фото бравого танкиста с лычками сержанта на плечах и увешанного орденами и медалями.

Дед Коля 1923 г.р. начал войну танкистом-пулемётчиком, впоследствии руководил разведгруппами танковых войск. Призванный Теплостанским РВК Горьковской обл. в мае 1942-го, сын репрессированного, с 5-ю классами образования, дед прошёл большой путь в боях на территории СССР, Европы и даже бил "японских империалистов" на Дальнем Востоке. Читая наградные документы танкиста-разведчика и поздравление от имени Сталина (указано на 28 его благодарностей), видишь и осознаешь весь титанический труд Его и всех людей, их вклад в достижение Победы...

Жаль, что опубликованы не все наградные материалы этого Героического Человека... Есть пока лишь описания заслуг на присвоение 3-х орденов: Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени. Второй орден Славы, как водится, вручен не был по каким-то необъяснимым причинам...

Более того, сами награды, висевшие в рамке, после смерти дедушки бесследно исчезли. Остались лишь наградные документы.

Воинская специальность дефектовщик
Место рождения с.Золотушка Сеченовского района Горьковской обл.

Боевое подразделение 21 Гвардейская танковая бригада
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Сталинградская битва, Киевская операция, взятие Будапешта и Вены, освобождение Вены, бои с японскими войсками на Дальнем Востоке

Большое количество больших и малых населенных пунктов бывшего СССР, Европы и Азии. Среди них можно выделить: Сталинград, Киев, Житомир, форсирование Днестра, Дуная; Будапешт, Вена, Прага. В боях с Японией: фосирование Б.Хингана, взятие Манчжурии, Мукден, Порт-Артур и др.

внук

К глубочайшему сожалению, дедушка не дожил до моего рождения. Однако читая опубликованные наградные материалы, утверждаешься в мысли, что у Героического Человека было и есть надлежащее продолжение - оба сына посвятили свою жизнь охране правопорядка, вышли на пенсию в звании "майор милиции"

Макалов Александр Васильевич

Родной брат, 1925 г.р. В январе 1943 призван на войну, но уже в августе, согласно донесения о потерях, перестал выходить на связь. Числится пропавшим без вести с ноября 1943