Маканов Айдар Маканович
Маканов
Айдар
Маканович

История солдата

Мой дедушка, Маканов Айдар Маканович, 20 октября 1941 года со сборного пункта города Оренбурга был направлен в Сорочинскую полковую школу. 08 августа 1943 года в звании сержанта был зачислен в 64-й отдельный кавалерийский полк в 4-й эскадрон, который сражался на 1 Белорусском фронте. В 1944 году назначен командиром отделения 161-й стрелковой дивизии. 07 июля 1944 года после ранения отправлен в 141-й военный госпиталь на лечение, где находился до октября месяца. В октябре 1944 года вернулся в родной полк. Освобождал Ленинград, Сталинград, Минск, Польшу,Берлин. Награжден медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией" (1948г.), Орденом Отечественной войны 1степени, медалью Жукова и юбилейными медалями. Демобилизовался в 12 июня 1948 года по инвалидности.

Место рождения Оренбургская область, Адамовский район, п.Коскуль