Макарчук Григорий Иванович
Макарчук
Гвардии рядовой

История солдата

В 1906 году выехали в далёкую Сибирь со станции Шляховая Каменец-Подольской губернии (Винницкая область, Украина) три семьи рода Макарчук. Макарчук Иван (1870-1930гг) - Жена Евдокия Ивановна (1857-1930гг). Было у них двое детей. Старшая дочь Параска (Прасковья) и младший сын Григорий, которому исполнилось в ту пору четыре года. Остановилися он на житие в деревне Бекасово (ныне село Уза) Краснотуранского района Красноярского края.  Два других брата Антон и Григорий поселились со своими семьями в деревне Буровка недалеко от с. Уза...

Макарчук Григорий Иванович родился на Украине в с. Шляховое Айкынского р-на Каменец-Подольская области в 1902г.  В младенчестве с семьёй перехал в Сибирь в деревню Буровка Краснотуранского района. Григорий Иванович с детства был приучен к тяжёлому крестьянскому труду. Ушел на войну в июне 1941г. Доблестно воевал на Ленинградском фронте в составе 505 Армейского миномётного полка. Вернулся в родное село после Победы. Макарчук Григорий Иванович награжден медалью "За боевые заслуги", медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

Выписка из приказа N1 от 25 мая 1945г.  505 Армейского миномётного полка: " Наградить медалью "За боевые заслуги" ездового красноармейца Макарчук Григория Ивановича за то, что он в боях по освобождению Ленинградской области и Эстонской ССР честно, добросовестно доставлял продовольствие и фураж в дивизионы. Невзирая на обстрелы противника тов. Макарчук в течение более двух лет сумел сохранить своих лошадей целыми и невредимыми. Его лошади и в настоящее время имеют хорошую упитанность и содержатся в чистоте."

Место рождения с. Шляхово, Гайсенский р-н, Каменец-Подольская обл, Украинская ССР

Боевое подразделение 505 Армейский миномётной полк
Принимал участие Ленинградская битва

Призван Краснотуранским РВК в июне 1941г. Воевал на Ленинградском фронте в составе 505 Армейского миномётного полка. Участвовал  в боях по освобождению Ленинградской области и Эстонской ССР

Медаль «За боевые заслуги»

" ...наградить медалью "За боевые заслуги" ездового красноармейца Макарчук Григория Ивановича за то, что он вбоях по освобождению Ленинградской области и Эстонской ССР честно, добросовестно доставлял продовольствие и фураж в дивизионы. Невзирая на обстрелы противника тов. Макарчук в течение более двух лет сумел сохранить своих лошадей целыми и невредимыми. Его лошади и в настоящее время имеют хорошую упитанность и содержатся в чистоте."

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Орден Отечественной Войны II степени

Мефодий
Макарчук Мефодий Антонович

Двоюродный брат

Кузьма
Макарчук Кузьма Антонович

Двоюродный брат

Селеверст
Макарчук Селеверст Антонович

Двоюродный брат

Макарчук Григорий Антонович

Двоюродный брат

Макарчук Василий Антонович

Двоюродный брат

Макарчук Григорий Григорьевич

Двоюродный племянник

Макарчук Василий Григорьевич

Двоюродный брат Макарчук Мефодий Антонович http://moypolk.ru/node/354684

Двоюродный брат Макарчук Кузьма Антонович http://moypolk.asnoturansk-i-krasnoturanskiy-rayon/soldiers/makarchuk-kuzma-antonovich

Двоюродный брат Макарчук Селеверст Антонович http://moypolk.ru/krasnoturansk-i-krasnoturanskiy-rayon/soldiers/makarchuk-seleverst-antonovich

Двоюродный брат Макарчук Григорий Антонович http://moypolk.ru/krasnoturansk-i-krasnoturanskiy-rayon/soldiers/makarchuk-grigoriy-antonovich

Двоюродный брат Макарчук Василий Антонович http://moypolk.ru/krasnoturansk-i-krasnoturanskiy-rayon/soldiers/makarchuk-vasiliy-antonovich

Двоюродный племянник Макарчук Григорий Григорьевич http://moypolk.ru/krasnoturansk-i-krasnoturanskiy-rayon/soldiers/makarchuk-grigoriy-grigorevich

Двоюродный племянник Макарчук Василий Григорьевич http://moypolk.ru/krasnoturansk-i-krasnoturanskiy-rayon/soldiers/makarchuk-vasiliy-grigorevich