Макарецкий Александр Прокофьевич
Макарецкий
Прокофьевич
полковник

История солдата

Кадровый офицер - артиллерист, участник Финской и Великой Отечественной войн. Родился в Гомельской области Белоруссии. Закончил первую Ленинградскую артиллерийскую школу (училище), бывшее Константиновское артиллерийском учи­лище. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 г. (командир артиллерийской батареи) по май 1945 г. (командир Гвардейского артиллерийского полка).

Гвардии полковник МАКАРЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВИЧ

Кадровый офицер – артиллерист с 1934 года.

Ленинград  оборонял  с  начала  войны.  Первый  бой  лейтенант Макарецкий А.П., командир артиллерийской батареи,  принял    недалеко  от  города  Медведь. В 1941 году дважды был в окружении, после выхода из окружения командовал пехотной ротой. С осени 1941 г. в артиллерийской разведке.

Осенью 1943 года  Макарецкий А.П.  был  переведен из 23-й      артиллерийской    дивизии  прорыва  РВГК   в  штаб  артиллерии  Ленинградского   фронта  на  должность  заместителя  начальника  оперативного отдела.  Ему  довелось  принять  участие  в  разработке  и  осуществление  операции  по  освобождению  Ленинграда  с  самого  её  начала и  до  выхода  наших  войск  в  Псковскую  и  Новгородскую  области. С 1944 г. командовал 8 Гвардейским артиллерийским Любаньским Краснознамённым артиллерийским полком. Войну  закончил в звании подполковника  в   Восточной  Пруссии.

Награждён тремя Орденами Боевого Красного знамени, двумя Орденами Отечественной войны 2 степени, Орденом  Отечественной войны 1 степени, двумя Орденами Красной Звезды, медалями.

Первый бой

9-11 июля 1941 г. Северо-Западный фронт. Бой у деревень Любач и Михалкино. Дивизия выдвигалась на рубеж Уторгош-Медведь для участия в нанесении контрудара по немцам. Наш дивизион к рубежу развертывания шел походным порядком. Впереди его уже прошла пехота и взвод управления полка. Противник сильно бомбил все передвижения наших войск. День близился к концу. Неожиданно при подходе к перелеску у дер. Любач колонна дивизиона была обстреляна танками (около 30) противника, которые вместе с пехотой на бронетранспортерах прямо таки ринулись на нас, ведя огонь на большой скорости. Нас разделяло расстояние порядка 500-700 метров.
В считанные секунды дивизион развернулся на дороге прямо под огнем противника. Все лихорадочно торопились. Ударили наши 152 мм гаубицы на полных зарядах, хотя в спешке и малоприцельно и чуть ли не через голову друг друга, но когда мощные снаряды стали рваться на пути танков, последние сразу же начали маневрировать, уходить, в сторону, и затем повернули назад. У нас появились раненые и убитые. Огнем батареи несколько танков и вездеходов были подбиты (главным образом крупными осколками снарядов) и загорелись. Один танк уходя упал с моста через ручей у дер. Любач. Преследуя их мы накрыли огнем штаб немецкого танкового полка 6-ой танковой дивизии. Потом я был на этом месте и видел сгоревшие транспортеры, раскиданные бумаги по всему полю и трупы немцев.
Бой длился минут 20 и немцы, оставив дер. Любач, ушли в западном направлении. Теперь их начала преследовать наша пехота.
Контрудар дивизии позволил остановить и отбросить немцев на 60-70 км назад и вновь занять г. Сольцы и Заборовье. 6-й танковой дивизии немцев было нанесено серьезное поражение. Это был единственный успех такого рода на всем северо-западном фронте в 1941 г. Однако из-за отсутствия резервов, он не получил развития и скоро дивизия один на один оказалась с превосходившими силами противника. Начались тяжелейшие бои в условиях полуокружения и окружения. Дивизия несла большие потери и медленно отходила к Лужскому оборонительному рубежу. В середине июля мы вырвались из очередного окружения и, выйдя на Лужский рубеж, заняли жесткую оборону, которую удерживали почти месяц, несмотря на яростные атаки немцев. А война еще только начиналась!