Макаренкин Сергей Михайлович
Макаренкин

Расскажу вам об отце

Макаренкин Сергей Михайлович родом из д. Брындино Солигаличского района Костромской области, дата рождения  - 02.09.1926 г., дата смерти 20.04.2000 г.

На войну он попал "малолеткой": 2 сентября 1943 года ему исполнилось 17 лет, а в ноябре этого же года пришла повестка о призыве на воинскую службу. Весь "жизненный багаж" - 7 лет обучения в школе. Как и многие вчерашние школьники, не успев стать взрослым, он попал в самое пекло. Но сначала пришлось постигать азы солдатской науки в учебке в  Кировской области. Ох, и хватил в ней лиха Сергей Макаренкин! Новобранцы голодали в  прямом смысле этого слова: страна, воевавшая третий год, все свои ресурсы направляла  на фронт, на Победу. Питание в учебке было скудным. Высокий и худой от природы, он за первые месяцы службы стал вообще как тень.

После обучения молодой солдат был приписан к артиллерийскому полку (860-й Артиллерийский полк, 310 стрелковая дивизия), воевавшему на Карельском фронте. Телефонисту Макаренкину С.М. в суровую холодную зиму не раз приходилось тянуть телефонную линию по открытому снегу, почти на виду у противника. Враг не знал покоя ни в пасмурные, серые дни короткого северного лета, ни в лютую стужу длинной полярной зимы. Он не дошел ни до Мурманска, ни до Кировской железной дороги и уже к декабрю 1941 года вынужден был прекратить наступление. Война в Карелии и Заполярье закончилась в ноябре 1944 года - на полгода раньше, чем пришла Великая Победа. Карельский фронт был расформирован, а его войска попали в состав других фронтов. Сергей Макаренкин продолжил свою боевую службу  в составе - 2-го Белорусского фронта 860 Арт полка 310 стрелковой дивизии. Освобождал Варшаву. Судьба хранила солдата: он не получил ни одного ранения. День Победы встретил в Германии. За участие в боях Сергей Михайлович Макаренкин награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны фронтовик продолжил службу в Кенигсберге - сначала в составе родного полка, затем  воинской части 66426 - шофером, командиром транспортного отделения. В марте 1950 года вернулся на костромскую землю. Устроился на работу шофером в Солигаличе. Обзавелся семьей.  В 1968 году перевелся на строящуюся Костромскую ГРЭС и с тех пор до самой пенсии (30 июня 1992 года) работал  автокрановщиком и водителем. Сергей Михайлович воспитал двух дочерей. Умер в апреле 2000 года.

Получил звание "Ветеран труда" и многие награды.  Он был очень скромным человеком. Крайне редко рассказывал о войне. Наверное, посчитал, что не сделал ничего героического - просто выполнял долг, как и многие другие его сверстники - парнишки, попавшие на войну 17-летними, и очень долго шедшие к родному порогу.

08.11.1943 - 15.05.1944 Рядовой, автоматчик. 2-я автоматная рота 75-го Запасного полка.

15.05.1944 - тарея10.06.1947 Рядовой, телефонист. 1-я батарея 860 Артполка 310 стрелковой дивизии.