Макаренко Алексей Евстафьевич
Макаренко
Евстафьевич
мл.лейтенант / Радист

История солдата

Мой отец - Макаренко Алексей Евстафевич, родился в украинском селе Процовка, Сумской области.  Основное занятие -партийный работник. В 1938 году закончил Центральные средне-технические курсы Народного комиссариата путей сообщения, получив специальность техника 1 класса по проволочной связи.Работал в советских и партийных органах Амурской области и Хабаровского края. В 1944 году призван в действующую армию в г.Липецк, Воронежской области.                  Воевал в составе 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского И.Д., 48 армия,208 дивизия. Комвзвода радистов. Прошел с боями Польшу. Получил тяжелое ранение под Кенигсбергом( ныне Калининград) в феврале 1945 года. До окончания войны находился на лечении в госпиталях - Муринген, Бартенштейн, Инстенбург, Каунас.  В сентябре1945 года уволен в запас по ранению.  В 1947 году закончил высшую партийную школу и по решению Хабаровского крайкома ВКП(б) направлен для работы в Чукотский национальный округ. Работал в должностях инструктора,затем заведующего промышленно-транспортным отделом Чукотского, Иультинского райкомов партии. Секретарем райкома КПСС. С 1965 года -председатель комитета Анадырского районного народного контроля.                    В 1977 году в связи с выходом на пенсию переехал в г.Чебоксары, Чувашской республики. Похоронен там же в сентябре 1987 года.

Имеет награды - Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, медаль За победу над Германией в Великой отечественной войне, медаль За доблестный труд в Великой отечественной войне. А также юбилейные памятные медали.  За добросовестный и многолетний труд на Чукотке присвоено звание Ветеран труда Магаданской области.

Воинская специальность Радист
Место рождения с.Процовка,Сумская обл. Украина