Макаренко Алексей Иосифович
Макаренко

Летчик, командир звена эскадрильи бомбардировочного авиаполка.

Год рождения:1920
Год смерти: 1991
Место рождения: село Петровское (ныне – город Светлоград) Ставропольского края.
Родился в семье рабочего. В 1936 году переехал в Майкоп. В 1937 году поступил в Майкопский аэроклуб имени М. М. Громова. Работал инструктором и техником-планеристом в Майкопском аэроклубе.
В армии с декабря 1939 года. Окончил в 1941 году Таганрогскую, а в 1943 Кировабадскую военно-авиационные школы пилотов. В действующей армии с 15 мая 1943 года. Воевал старшим лётчиком, командиром звена бомбардировщиков на Воронежском, Степном, 2-м Украинском, 1-м Украинском фронтах.
Командир звена 160-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, 8-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии, 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-й Украинского фронта, гвардии старший лейтенант Макаренко к маю 1945 года совершил 161 успешный боевой вылет на бомбардировку железнодорожных станций, эшелонов, скоплений войск противника, нанеся ему значительный урон.
В июне 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
До 1966 года майор Макаренко продолжал службу в армии.