Макаренко Андрей Ермилович
Макаренко
Ермилович
прапорщик / Механик-водитель танка
Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения с.Мохныч, Чернобаевский р-н, Черкасская обл., УССР

Дата призыва 9.08.1941
Боевое подразделение 49 зап. стрелк. полк 7 стрел. бриг., 48 отд. танк. бриг., 85 отд. танк. бригада, 232 отдельная танковая бриг.; 2 танк. бат. 232 танк. бриг., 148 отд.стрелк.полк 48 армии
Завершение боевого пути г.Гвардейск Калининградской обл.
Принимал участие Юго-Западный фронт, Сталинградский фронт, 3 Белорусский фронт
Госпитали Черняховск

9 августа 1941 года был призван в ряды советской армии и направлен в 49 запасной стрелковый полк 7 стрелковой бригады,где проходил службу в должности минометчика до 20 декабря 1941 года. 20 декабря 1941 направлен в 48 отдельную танковую бригаду в должности наводчика миномета.6 марта 1942 года переведен в 85 отдельную танковую бригаду. С этой бригадой участвовал в боях на юго-западном фронте с 15 мая 1942 по 19 июля 1942 года, а затем на Сталинградском фронте с 17.11.1942 по 10.01.1943. Со 2.03.1943 по 04.12.1943 переведен в 232 отдельную танковую бригаду на должность наводчика миномёта. 04.12.1943 направлен в танковый батальон на должность курсанта механика-водителя танка. 8.12.1944 был переведен во 2 танковый батальон 232 танковой бригады на должность механика-водителя танка до 01.03.1945,а затем переведен в148 отдельный армейский запасной стрелковый полк 48 армии. 17.03.1945 был направлен в 1199 самоходный артиллерийский полк на должность механика водителя САУ, где проходил службу до 16.12.1945. Награды: орден "Красная звезда". Медали: "За оборону Сталинграда","За отвагу","За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга","За победу над Германией","20 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.", "30 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.","50 лет Вооруженных сил СССР","За 20 лет безупречной службы","25 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.", "За воинскую доблесть во ознаменование 100 Осетия со дня рождения В.И. Ленина", "В ознаменование 30 годовщины советской армии и флота 1918-1948", "В ознаменование 40 годовщины вооруженных сил СССР 1918-1958 гг.", "За отличие в воинской службе".

орден "Красная звезда"

"За оборону Сталинграда"