Макаренко Дмитрий Антонович
Макаренко
Антонович

История солдата

Макаренко Дмитрий Антонович родился 9 ноября 1926 года в станице Челбасской Каневского района Краснодарского края. Он был первым ребенком в многодетной семье. У него было три сестры и два брата (Раиса, Александр, Алла, Нина, Анатолий).
     Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрию было 15 лет. Несмотря на то, что ему еще не было 18 лет, в апреле 1943 года он был призван на войну. В 16 с половиной лет он вместе со своими сверстниками был направлен на сборный пункт станицы Каневской, затем после прохождения курса молодого бойца направлен на фронт. Но по пути следования их эшелон попал под бомбежку немецких самолетов. В результате прадедушка был тяжело контужен. После длительного лечения и реабилитации с 26.06.1943 по 22 августа 1943 г. в военном госпитале гор. Оджоникидзе он был комиссован из армии. Дмитрий Антонович относится к солдатам последнего призыва Великой Отечественной войны. В середине 80-х годов постановлением Правительства СССР эта категория граждан была признана участниками Великой Отечественной войны.

Свою трудовую деятельность прадедушка начал в станице Челбасской в колхозе «Сельмащстрой». За работу в годы войны ему присвоено звание «Труженика тыла.» С 1949 по 1954 годы он работал в свиносовхозе Красногвардеец Каневского района. За высокие показатели в производстве поросят дедушка был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1954 году, по приглашению легендарного директора свиносовхоза Соревнование -Шевчука Ивана Петровича , он вместе с прабабушкой приехал в поселок Звезда и возглавил свиноводческую ферму No 4. По итогам социалистического соревнования в честь - 23 сьезда КПСС трудовому коллективу этой фермы было вручено памятное знамя Краснодарского краевого комитета КПСС и краевого Совета профсоюзов 25 марта 1966 года. В настоящее время это знамя хранится в историко - краеведческом музее Первомайского сельского поселения Ленинградского района. Данный исторический факт подтвержден фотодокументами. Лучшие экземпляры свиней, которые выращивали на дедушкиной ферме, экепонировались на Краснодарской краевой выставке сельхозживотных и на Выставке Достижений Народного Хозяйства Советского Союза в г. Москва. Затем прадедушка работал управляющим производственной бригады No 2 в поселке Звезда, бригадиром молочно-товарной фермы No 2 в поселке Луговом. (Все эти поселки относятся к племенному совхозу «Соревнование»). Под его руководством эта ферма значительно увеличила производство сыропригодного молока, за высокие показатели производства молочной продукции многие работники этого коллектива были награждены орденами и медалями Советского Союза. За высокие профессиональные качества за отцовское отношение к работникам фермы прадедушку до сих пор вспоминают добрым словом.
    В середине семидесятых годов в рабочих поселках государственного племенного завода Соревнование стало очень много внимания уделяться ремонту жилья, благоустройству территории поселков, объектов социально-бытового назначения. Для этой работы нужен был хороший организатор, знающий быт сельских жителей, поэтому  прадедушку назначили руководителем комендантской службы поселка Звезда. Работая в должности коменданта, прадедушка сделал очень много для развития конного спорта в родном поселке для молодежи. Он вместе с молодыми спортсменами ездил даже на краевые конно-спортивные соревнования в г.Краснодар. При его активном участии был построен детский пляж на улице Заречной, благоустроен стадион, парк поселка, детская игровая площадка на улице Механической. В 1988 году прадедушка ушел на заслуженный отдых.

В 1946 году прадедушка женился на Качура Анне Дмитриевне (14 августа 1925 года рождения, уроженке станицы Челбасской), с которой прожил 58 лет. Они вырастили и воспитали пятеро детей: Владимира, Николая, Людмилу, Светлану, Наталью. Прадедушка с прабабушкой в 1956 году построили дом по улице Новой в поселке Звезда. Прадедушка прожил в нем 52 года.

Прабабушка Анна умерла 7 декабря 2004 года. Ей было 79 лет.

Прадедушка Митя умер 15 марта 2008 года. Ему было 81 год.