Макаренко Филимон Николаевич
Макаренко
Филимон
красноармеец / стрелок

История солдата

Наш дедушка и прадедушка, Макаренко Филимон Николаевич, 1899 г. рождения,  ушел добровольцем на фронт в 1941 г. из г. Усть-Каменогорска, Восточно-Казахстанской области , Казахской ССР.  В его семье было семь детей. У него была бронь, его хотели назначить председателем колхоза. Но он решил уйти на войну, тогда ему было 42 года. Последнее место службы дедушки- 183 сд. Он пропал без вести 30.07. 1942 г. в деревне Мало-Карпово, Ржевкого района, Калининской области. Бабушка получила сообщение о том, что ее муж пропал без вести под Москвой.

Знаем, что в этой деревне несколько братских могил, в которых захоронены   солдаты и офицеры, чьи фамилии известны, так и неизвестные. Когда старший сын дедушки, Макаренко Василий Филимонович,  узнал о судьбе отца, он ушел на фронт добровольцем. ушел на фронт в 17 лет (в 1942 г.).  Воевал дядя геройски  разведчиком  на Ленинградском фронте, в  4 орр 44 сд на Ленинградском фронте.

Награжден тремя боевыми наградами: Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, Орденом славы II степени. Дожил до Победы.  Дядя славно трудился в мирное время. В 1985 г. был награжден Орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны дядя жил в г. Винница, УССР и постоянно искал информацию о своем отце, нашем дедушке, отправлял запросы в архивы. Жил надеждой, что найдем  хотя бы место, где захоронен. Все документы и фото дядя забрал от бабушки  для поисков. Прожил честную и достойную жизнь. К сожалению, после известных событий 2014 г. в Украине  все документы остались у семьи покойного дяди и мы не смогли с ними ознакомиться.

Война для нашей семьи, как и для миллионов советских семей не только история, но и судьба наших бабушек, тетей, дядей, родителей, которые полной мерой испытали тяготы и послевоенных лет. Наша бабушка, Макаренко  (Бова) Анастасия Афанасьевна так и не вышла замуж, сама растила детей. И всегда надеялась и ждала деда! Верила, что жив.

Нам, внукам и правнукам очень важно сохранить память о всех, кто завоевал нам Победу и поклониться праху нашего дедушки, Макаренко Филимону Николаевичу.

Наш дядя вс

Воинская специальность стрелок