Макаренко Николай Дмитриевич
Макаренко
гвардии старший сержант, командир санитарного взвода / военфельдшер

История солдата

Николай Дмитриевич родился  13 февраля 1922 г.   на хуторе    Ново – Иверском Степановского сельсовета Андреевского (ныне Александровского) района Сталинской (ныне Донецкой) области.     Его родители: отец - Макаренко Дмитрий Родионович (10.08.1893 – 25.11.1942 гг.); мать – Макаренко (в девичестве Чистякова) Вера Кирилловна (01.08.1896 – 15.05.2001 гг.).

Кроме него в семье росли брат Пётр (26.06.1924 - 03.05. 1944 гг.) и сестры  Раиса (17.12.1927 – 08.10.1953 гг.), Лидия    (родилась 05.03.1929 г.).  Николай учился в школе, окончил семилетку, а также работал в колхозе, помогал родителям.

Он  в 1938 г. поступил в Константиновскую фельдшерскую школу в Константиновском районе Сталинской (ныне Донецкой) области, куда  принимались молодые люди 16-17 лет с  семилетним, как минимум,  школьным образованием.  Школа   в те годы располагалась в парке химиков. Жили в общежитии, как рассказывал одногодок и однокашник Николая – Виктор Михайлович Кобзарь, на стипендию 5 рублей в неделю, активно занимались спортом и в художественной самодеятельности. Благо, что все было рядом — спортплощадка и театр. После занятий и активного отдыха молодые люди выходили на «вечерние прогулки» на большую и малую «топталовки» ( Большая - это, скорее всего, довоенная  улица  Красная, а позднее им. Ленина).

В школе были высококвалифицированные кадры; до войны ею руководила Полина Скубий. На первом курсе преподавались общеобразовательные предме­ты, на старших курсах  к ним добавлялись специальные. Огромное внимание уделялось практическим занятиям. Учащиеся в субботние дни несли дежурства, где в палатах под ру­ководством врачей и фельдшеров обучались уходу за больными и исполняли фельдшерские обязанности. В 1941 г.  было выпущено около 90 медсестер и фельдшеров, которые так и не успели добраться до мирных медицинских учреждений.

Началась война.  Однокашник Николая - В. Кобзарь призывается в РККА Константиновским райвоенкоматом. А Макаренко Н. Д. добирается до дома, прощается с родными и отправляется в Андреевский РВК. Как и всех призывников, его в октябре 1941 г. направили сначала на сборный пункт,  а затем  на курсы переподготовки медицинских кадров.   Николая откомандировали в Казань, где  в марте 1942 г.  началось формирование 120-й стрелковой дивизии; Николая определили в 583-й стрелковый полк. Офицерский состав батальонов, рот, взводов наполовину состоял из молодежи, окончившей недавно военные училища и не имевшей еще опыта войны. В начале мая в полк прибыло пополнение из Алма-Аты.

Николай вместе с другими медиками до начала боевых действий усилили профилактическую работу, чтобы не допустить возникновение инфекционных заболеваний, отладили санитарную обработку личного состава, соорудили и бани, и дезинфекционные камеры. Оказывая  медицинскую помощь военнослужащим, молодой фельдшер  стремился  помочь и местному населению, при этом не считался со временем, своим личным отдыхом. И кроме всего воины продолжали обучаться  военному делу, в Константиновской фельдшерской школе этому не учили.

Тем временем полк, как и вся дивизия 04 июня  1942 г. переброшена из Татарии  по Волге на пароходах и баржах в село Кологривку Татищевского района Саратовской области. В лесу, около деревни Слепцовка Татищевского района, где располагался полк, днем и ночью с личным составом проводилась боевая подготовка, совершались многокилометровые марши. На боевую подготовку в сутки отводилось 14-16 часов. Полк готовился к серьезным испытаниям войны. Отрабатывали свои навыки и медицинские работники.

26 августа 538-й стрелковый полк был поднят по боевой тревоге и совершил 400-километровый марш из саратовских лесов под Сталинград. 10 суток  полк ускоренным маршем  двигался к фронту, проходя в сутки до 40-50 километров. Солдаты шли с полной боевой выкладкой в условиях страшной летней жары и отсутствия в необходимом количестве воды.  Немало бойцов нуждалось и получило медицинскую помощь, а иногда и место в санитарных телегах. В районе г. Камышина полк попал под первую вражескую бомбежку с воздуха. Появились первые раненые.

5 сентября  полк прибыл под Сталинград, в село Ерзовка. С марша личный состав вступил в бой с гитлеровцами. Так,  началась для всего личного состава полка тяжелейшая Сталинградская битва.

Бои шли непрерывно в течение 40 суток. Враг потерял более 2 тысяч солдат и офицеров, 7 танков, 40 пулеметов, 15 дзотов.

6 ноября 1942 г.  538 стрелковый полк был переброшен на новый участок в район степных хуторов Качалинское — Паньшино.  Личный состав полка действовал на главном направлении удара войск 24-й армии. 22 ноября  полк перешел в наступление. 29 ноября, после захвата полком хутора Вертячий, бойцы узнали радостную для них весть сталинградская группировка немецких войск окружена.

10 января 1943 года полк  начал наступление в ходе завершающей операции по ликвидации окруженной группировки врага в Сталинграде. Бои с гитлеровцами в этот период носили настолько ожесточенный характер, что в батальонах полка насчитывалось не более 40 боеспособных солдат. В строю все: ездовые, фельдшера, писари. Раненным воинам оказывали первую помощь и размещали в укрытиях – развалинах домов, котлованах, берегу Волги.  29 января ожесточенные бои развернулись уже на улицах Сталинграда. 538-й сп  овладел вокзалом, центральной площадью и пристанью на Волге, где 31 января  соединились с частями 62-й армии. За период с 10 по 31 января 1943 г. обескровленным полком было уничтожено до 1500 и захвачено в плен 1300 фашистов.

Спустя годы о битве за Сталинград   написали немало замечательных книг, сняли художественные фильмы: «Дни и ночи» (1944 г.), «Сталинградская битва» (1949 г.), «Солдаты» (1956 г.), «Возмездие» (1967 г.), «Сталинград» (1989 г.) и другие. Через героев этих произведений в полной мере можно понять, что чувствовал, как сражался 21 летний Николай Макаренко и его однополчане.

Николай Макаренко, как и все участники обороны Сталинграда, были награждены медалью «За оборону Сталинграда» (время с 12 июля  по  19 ноября 1942 г. считалось периодом обороны).

6 февраля 1943 года дивизия и полки, входящие в нее, были преобразованы в гвардейские. 120-я стрелковая дивизия стала 69-й гвардейской стрелковой дивизией, а 538-й стрелковый полк стал именоваться 206-м гвардейским стрелковым полком.               9 июля 1943 года командиру 69-й гвардейской дивизии гвардии генерал-майору К.К Джахуа в торжественной обстановке было вручено гвардейское Красное Знамя дивизии и четыре гвардейских Красных Знамени: трех стрелковых и одного артиллерийского полков. Командиру полка гвардии майору Козлову А.И. — было вручено гвардейское Боевое Знамя 206-го гвардейского стрелкового полка. Личный состав полка поклялся не щадя своей жизни и крови выполнить воинский долг, высоко нести честь воинов-гвардейцев и гвардейское Боевое Знамя полка, беспощадно бить немецко-фашистских оккупантов.

Николаю Макаренко присваивают звание гвардии старшего сержанта и назначают  командиром санитарного взвода.

Короткий отдых по доукомплектованию личным составом, обеспечению вооружением и техникой полк провел в рабочем поселке Рамонь под Воронежем. И вновь учеба: отрабатывали розыск, сбор раненых и больных, оказание им первой и доврачебной помощи, организацию их эвакуации.  Командир взвода Макаренко Николай, получивший немалый практический навык в ходе битвы за Сталинград, осуществил ряд мер по защите личного состава части от неблагоприятных условий, организовал проведение необходимых санитарно – гигиенических и противоэпидемических мероприятий.  Учил подчиненных и сам совершенствовал свои знания по обеспечению личного состава средствами профилактики и оказанию первой помощи, а санитарных инструкторов рот — медицинским имуществом.
     В августе 1943 г.  полк был переброшен под Харьков, в окрестности города Ахтырка, где с ходу атаковал противника. Против гвардейцев полка действовали части танковых дивизий СС «Мертвая голова» и «Великая Германия». Город Ахтырка несколько раз переходил из рук в руки. Гвардейцы сражались с исключительной стойкостью, наносили противнику большие потери.     В целом только за 1 и 2 сентября на участке дивизии и 206-го гвардейского полка враг потерял 800 солдат и офицеров, 4 танка, 3 противотанковые пушки, 25 пулеметов, минометную батарею.

7 сентября  в боях у деревни Драны Полтавской области полк, отражая контратаки противника, подбил 3 танка «Тигр» и уничтожил до батальона пехоты. 30 сентября  воины  гвардейского стрелкового полка овладели городом Градижск и вышли к Днепру.

2 октября  воины-гвардейцы полка с ходу начали форсирование Днепра. Им удалось захватить клочок земли на правом берегу Днепра и превратить его в неприступный плацдарм. Николай, санинструкторы всё время находились на линии огня и своевременно оказывали помощь раненым. Они ползком пробирались к тяжело раненым, делали перевязки, выносили в укрытие. А под покровом ночи, когда на переднем крае затихала минометная,  ружейно – пулеметная перестрелка, переправляли раненых на левый берег реки.

30 января 1944 г. в ходе ожесточенного боя был взят город Лебедин,  31 января важный стратегический пункт — город Шпола,

29 февраля с боем был взят город Звенигородка. В этих боях гвардейцы показали высокую боевую выучку и отвагу. За успешные боевые действия, мужество и отвагу, проявленные в боях, 69-й гвардейской стрелковой дивизии, куда входил 206-й гвардейский стрелковый полк, было присвоено почетное наименование «Звенигородская».

3 марта 1944 г. полк с окраин г. Звенигородки начал прорыв обороны противника в районе города Ольховец в направлении города Корсунь-Шевченковский. 10 марта  части полка овладели крупными населенными пунктами Оксарино, Христофоровка и начали бои за выход к реке Южный Буг. Бои шли в тяжелейших условиях распутицы, под непрерывными бомбежками вражеской авиации, в отражении контратак немецких танков и пехоты.

Родные Николая Дмитриевича Макаренко многие годы не ведали,  что он был отмечен двумя благодарностями  Верховного Главнокомандующего маршала Сталина И.В., в т.ч.:

-  за освобождение более трехсот населенных пунктов, в том числе города Звенигородка, Шпола, Смела, Богуслав, Канев и крупных железнодорожных узлов Бобринская, Цветково, Мироновка  (приказ №68 от 03.02.1944 г.). За успешные боевые действия, мужество и отвагу, проявленные в боях, 69-й гвардейской стрелковой дивизии, куда входил 206-й гвардейский стрелковый полк, было присвоено почетное наименование «Звенигородская».

-  за овладение городом Умань, городом и важным железнодорожным узлом Христиновка, районными центрами Киевской области Тальное, Буки, Маньковка, Бабанка, Екатеринополь, районным центром Винницкой области Монастырище и заняли более 300 других населенных пунктов   (приказ №75 от 18.02.1944 г).

Эти приказы прилагаются.

Приказ Верховного Главнокомандующего
3 февраля 1944 года
№ 68

Генералу армии Коневу

Генералу армии Ватутину

Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление из района севернее Кировограда в западном направлении, и войска 1-го Украинского фронта – из района юго-восточнее Белой Церкви в восточном направлении, прорвали сильно укрепленную оборону немцев, продвинулись за пять дней наступательных боев навстречу друг другу на каждом направлении от 50 до 75 километров и расширили прорыв на каждом участке наступления до 160–175 километров по фронту.

В результате этих операций войска 2-го и 1-го Украинских фронтов соединились в районе Звенигородка, Шпола и тем самым замкнули кольцо окружения вокруг группировки противника, действующей севернее этой линии, в составе девяти пехотных и одной танковой дивизий.

В ходе наступления наши войска освободили более трехсот населенных пунктов, в том числе города Звенигородка, Шпола, Смела, Богуслав, Канев и крупные железнодорожные узлы Бобринская, Цветково, Мироновка.

В боях отличились войска генерал-лейтенанта Галанина, генерал-майора Рыжова, генерал-лейтенанта Жмаченко, генерал-лейтенанта Трофименко, генерал-лейтенанта Коротеева, генерал-майора Бирюкова, генерал-майора Акименко, генерал-майора Фоменко ( командующий 21-го стрелковый корпуса, куда входила 69-я гв.Сд), генерал-майора Шмыго, генерал-майора Пузикова, кавалеристы генерал-майора Селиванова, танкисты генерал-полковника танковых войск Ротмистрова, генерал-лейтенанта танковых войск Кравченко, генерал-майора танковых войск Кириченко, генерал-майора танковых войск Полозкова, генерал-лейтенанта танковых войск Алексеева, генерал-лейтенанта танковых войск Волкова, артиллеристы генерал-полковника артиллерии Варенцова, генерал-лейтенанта артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Гусарова, генерал-майора артиллерии Фаустова, генерал-майора артиллерии Глебова, генерал-майора артиллерии Лебедева, полковника Зыкова и летчики генерал-лейтенанта авиации Красовского и генерал-лейтенанта авиации Горюнова.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части обоих фронтов представить к присвоению наименования “Звенигородских” и к награждению орденами.

Сегодня, 3 февраля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го и 1-го Украинских фронтов, прорвавшим оборону немцев и завершившим окружение крупной группировки врага, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати, четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам ( в т.ч. и Макаренко Николаю Дмитриевичу), осуществившим прорыв и участвовавшим в боях за Звенигородку, Шполу, Смелу, Богуслав и Канев.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

3 февраля 1944 года, № 68

10 марта 1944 года
№ 82

Маршалу Советского Союза Коневу

Войска 2-го Украинского фронта, возобновив наступление, прорвали сильную оборону немцев на уманском направлении и за пять дней наступательных боев продвинулись вперед от 40 до 70 километров, расширив прорыв до 175 километров по фронту.

В результате проведенной операции войска фронта овладели городом Умань, городом и важным железнодорожным узлом Христиновка, районными центрами Киевской области Тальное, Буки, Маньковка, Бабанка, Екатеринополь, районным центром Винницкой области Монастырище и заняли более 300 других населенных пунктов.

В ходе наступления наши войска нанесли тяжелое поражение шести танковым, семи пехотным и одной артиллерийской дивизиям немцев, захватив при этом свыше 500 танков и самоходных орудий, из которых более 200 вполне исправных – “тигров”, “пантер” и “фердинандов”, около 600 полевых орудий разного калибра и более 12.000 автомашин.

В боях отличились танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Богданова, генерал-лейтенанта танковых войск Кравченко, маршала бронетанковых войск Ротмистрова, войска генерал-лейтенанта Трофименко, генерал-лейтенанта Коротеева, генерал-лейтенанта Жмаченко, генерал-лейтенанта Галанина (командующий 4-й гв. Армии, куда входила 69 гв. стрелковая дивизия) , артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Лебедева, генерал-майора артиллерии Фаустова, генерал-майора артиллерии Гусарова и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к Присвоению наименования “Уманских” и к награждению орденами.

Сегодня, 10 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев и разгромившим уманско-христиновскую группировку противника, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам ( в т.ч. и Макаренко Николаю Дмитриевичу), осуществившим прорыв и разгром уманско-христиновской группировки немцев.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

10 марта 1944 года, № 82

В них Верховный Главнокомандующий объявляет благодарность войскам

21-го гв. стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Фоменко (03.02.1944 г.), в т.ч. и 69-й гв. Сд и  206-го гв.  Сп

и войскам 4-й гв. Армии генерал-лейтенанта Галанина (18.02.1944 г. ), в т.ч. и 69-й гв. Сд и  206-го гв.  Сп

Не ведали родные Николая Дмитриевича  и о том, что:

3 февраля 1944 г.   столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 2-го и 1-го Украинских фронтов (в т. ч. и гв. старшему сержанту Макаренко Николаю Дмитриевичу, его однополчанам), прорвавшим оборону немцев и завершившим окружение крупной группировки врага, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати, четырех орудий.

10 марта 1944 г.  столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 2-го Украинского фронта (в т. ч. и  гв. старшему сержанту Макаренко Николаю Дмитриевичу, его однополчанам), прорвавшим оборону немцев и разгромившим уманско - христиновскую группировку противника, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

«Справка:

25 января 1943г. впервые  был подписан приказ Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И. В. Сталина об объявлении благодарности войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов за успехи в разгроме немцев, за освобождение городов и сел нашей Родины. Следующая «Благодарность» была объявлена И. В. Сталиным войскам Донского фронта      2-го февраля 1943г. Текст приказа заканчивался фразой: «Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия».

По мере продвижения наших войск на запад, последовали «Благодарности» за взятие городов, плацдармов, ликвидацию фашистских группировок. Последняя « Благодарность» была объявлена 3 сентября 1945г. советским войскам за боевые действия против Японии и разгром ее армии. Всего за годы войны И.В.Сталиным лично было подписано 375 таких документов. Каждый такой приказ зачитывался перед личным составом войск и имел особое значение в поднятии боевого духа нашей армии. «Благодарность» приравнивалась к награждению орденами и медалями. Приказы Главнокомандующего были признанием патриотизма воинов, их стойкости духа, их веры в победу. Каждый такой приказ – это веха истории великой войны, истории великого народа, которую мы обязаны свято хранить».

В двадцатых числах марта 1944 г. батальоны 206 гв. стрелкового полка выполняли приказ:  выйти к железнодорожной станции Слободка ( Кодымский район Одесской области) и отрезать гитлеровцам путь к отступлению.  Встретив жесточайшее сопротивление, они запросили огневой поддержки. По позициям фашистов отработала артиллерия; 25 марта в дело вступили танкисты под командованием  Героя Советского Союза гвардии майора Малихова А.Н.  из 8-й гвардейской танковой бригады 20-го танкового корпуса. Заняв господствующую высоту с отметкой «278,8»,   отбивая яростные атаки крупных сил противника, они здорово выручили пехоту. Это позволило подтянуть основные силы. Стре­мясь вырваться из окружения, фашистское командование не жалело крови своих солдат. Склоны высоты были усеяны трупами захватчи­ков и разбитой техникой. Но гвардейцы стояли насмерть и не отступи­ли ни на шаг.

В этом бою 24-летний  Анатолий Малихов получил тяжелое ранение и скончался на поле боя.

Гвардии старший сержант командир санитарного взвода Николай Макаренко, находясь   на переднем крае  под непрерывным смертельным огнем, не только организовал  оказание помощи раненым,  их эвакуацию, но и лично осуществлял её, спасая однополчан от гибели.  Он перевязывал гвардейцев на поле боя, выносил их в укрытие. В нечеловеческих условиях, находясь на пределе человеческих возможностей, командир взвода, фельдшеры, санинструкторы  выполняли свой  долг — спасали жизни однополчан.   Николай, прошедший сталинградское сражение, не привык прятаться, отсиживаться в укрытии, за  спинами бойцов.

Макаренко Н.Д., верный воинской присяге, до последних сил бился за освобождение своей страны. 27 марта 1944 г. 22-летний Николай Дмитриевич Макаренко  погиб в районе села Малая Слободка Кодымского района Одесской области.

Герои  гвардейцы – танкист Малихов А.Н. и медик стрелкового полка Макаренко Н.Д. с почестями были похоронены  на кладбище села Слободка. Позже Антону Наумовичу установили памятник, фамилии Николая Макаренко и его товарищей выбиты на гранитной плите. Педагогический и ученический коллективы  местной средней школы шефствуют над захоронением воинов Отечественной войны.

В  КНИГИ ПАМЯТИ Украины (Одесская область, том 10, район Кодымский) есть информация о  Николае Дмитриевиче.

Спустя два месяца, в мае 1944 г., на территории Румынии был убит  двадцатилетний зам. наводчика 462-го истребительно – противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного командования Макаренко  Петр Дмитриевич, родной брат Николая.

Двоюродный брат Николая Дмитриевича – Василий Степанович Макаренко - был призван  в Рабоче – крестьянскую Красную Армию в ноябре 1938 г.  Война застала его  в танковом училище на территории западной Белоруссии под г. Белостоком – ныне территория  Польши. От полученных ран Василий  скончался в первый месяц Великой Отечественной войны. Было ему только 23 года.  Прах Василия Степановича покоится в польской земле.

Победителями   в родные края приехали и его двоюродные братья Николая Дмитриевича - Степан Павлович и Семен Павлович Макаренко, Колесник Григорий Степанович.

Воинская специальность военфельдшер
Место рождения хутор Ново-Иверском Степановского сельсовета Андреевского (ныне Александровского) района Сталинской Донецкой обл.

Боевое подразделение 206-й гвардейский стрелковый полк 69-й гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути село Малая Слободка Кодымского р-на Одесской области
Принимал участие В Сталинградской битве, Корсунь - Шевченковской операции др. сражениях

После окончания разгрома войск Паулюса в Сталинградской битве части 69-й гв. стрелковой дивизия были направлены в район Тулы.

31 августа 1943 года во время Орловско-Курской битвы, её части из района Оскола были введены в прорыв в районе Богодухова. Успешно развивая дальнейшее наступление,  дивизия овладела городом Ахтырка и 30 сентября 1943 года, заняв город Градижск вышла к Днепру.

За отличия, проявленные в Корсунь-Шевченковской операции, окружение противника, его дальнейшее уничтожение у города Звенигородка, приказом Верховного Главнокомандующего личному составу 69- й гв. стрелковой дивизии дважды объявлялись благодарности, а подразделению было присвоено наименование «Звенигородской».

медаль "За оборону Сталинграда"

Знак гвардии

Знак гвардии

Извещение ("похоронка") о гибели Н. Д. Макаренко

Именной список безвозвратных  потерь офицерского состава 69-й гв. Сд, стр.1

Именной список безвозвратных потерь офицерского состава 69-й гв. Сд, стр.1

Именной список безвозвратных  потерь офицерского состава 69-й гв. Сд, стр.2

Именной список безвозвратных потерь офицерского состава 69-й гв. Сд, стр.2

Мемориальная плита с фамилией Макаренко Н.П. в селе Слободка Кодымского р-на Одесской обл.

Памятник Малихову А.Н., герою-танкисту в селе Слободка Кодымского р-на Одесской обл.

Карта Кодымского р-на Одесской области с орестностями сел Слободка и Малая Слободка, где погиб и где покоится прах Макаренко Н.Д.