Макаренко Нина Валильевна
Макаренко
Нина
Валильевна

История солдата

Макаренко ( Тёхина) Нина Васильевна 1924 года рождения уроженка хутора Вислый Семикаракорского района Ростовской области. Родилась в семье зажиточного казака, которая была раскулачена в 1928г. Из-за того, что гордый отец казак отказался вступать в колхоз. Их было 4 детей, 5я девочка умерла на 8 день от рождения, потому что её нечем было кормить, был голод. Бабушка отучилась 2 месяца в школе, всего 2, потому что просто не в чем было ходить и нечего было кушать. В столь трудные времена, она, как старшая из детей, уже работала, то мыла посуду у богатых, то нянчила детей, и приносила домой что-то из еды. 11 летней девочкой она работала в колхозе «Новый Путь» Мартыновского района, нянчила детей в садике. «Дети даже не хотели к родителям, так полюбили меня» - рассказывала мне она, спустя много лет. И этому было подтверждение, когда уже, будучи бабушкой к ней приезжали и говорили: «Как же мы вас любим няня Нина». К началу войны ей шел 17 год. На войну забрали младшего брата и отца, дома осталось трое детей и их мать. Но война это не только фронт, но и тыл. И ей, молоденькой девочке, пришлось стать бойцом трудового фронта. Забрали бабушку в эвакуацию. «« Мужа взяли, сына взяли и девочку берут» - кричала мама, вцепившись в меня. Солдаты расцепили руки ей и понесли. И всю дорогу я думала, что мама умерла, и поэтому её унесли. Стеснялась плакать на людях ,я уединялась в скорбела» - так рассказывала бабушка. Бабушку послали эвакуировать скот из Ростовской области в Махачкалу. Старший был старенький дедушка, ещё были 2 её подруги, беженка с западной Украины и 9 летний мальчик. Дорога была настолько сложной, что у бабушки на пол пути разорвались и без того старенькие тапочки и их старший сшил ей лапти из кожи быка, которого закололи для бойцов армии, которые отступали. Но они тоже не продержались долго и тогда военные отдали ей списанные сапоги оба на одну ногу, в них то она и дошла до Махачкалы. Бабушка рассказывала, что много удивительного было на их пути. «Я умела ездить на лошади и меня послали за водой, по дороге я встретила двух толи немцев, толи поляков и старший спросил «есть матка?» - а это означало мама, я ответила что есть, и тогда он сказал «Хорошая панынька, поедешь к матке, поедешь» и отпустили меня». Так и догнали они скот до Махачкалы, одни из всех. Уже там, через некоторое время, бабушка узнала, что её мать жива. И тут же их отправили на восстановление железной дороги для нужд армии. Здесь было ещё тяжелее, жить негде, голод, холод и даже солдаты, которые проходили мимо, жалели их, отдавали свои пайки и уговаривали идти на фронт. Но даже на этом страдания не закончились, дальше отправили в город Сальск, рыть окопы и ремонтировать дорогу. И только после этого бабушка смогла вернуться в родной хутор. Работала поварихой в колхозе, который тоже работал на нужды армии. Но вот в 1944 году бабушку опять отправляют на станцию Кочубей для восстановления железной дороги. День рыли окопы, день строили дорогу. После этого её отправили на солевые озёра, там от тяжелой работы и холода отказали ноги. По приезду домой она узнала, что на войне убили её младшего брата. « Когда сообщили что война закончилась, я работала поварихой на полевом стане, и по полю скакал, стоя в стременах, управляющий и кричал что война закончилась и наши победили. Кто-то радовался, а кто- то кричал от горя за погибшими. А я побежала домой, бежать было очень далеко, но я боялась за маму, что она не переживёт»- рассказывала бабушка. После этого вернулся отец, он спас генерала, был контужен и лежал в госпитале. Сложные времена пришлось пережить моей бабушке. И неё есть медаль «Труженик тыла» она была присвоена ещё в 1945, но нашла награда своего героя в 1965г. Она была «Ветераном труда» . Жизнь и война закалили её характер , она прошла через утраты, боль, страдания, но желание выжить и молодость давали силы. На долю бабушки выпали безмерные тяготы и лишения, все сложности военного лихолетья. В 1947 она вышла замуж за моего деда, ветерана ВОВ, хромавшего из-за осколков гранаты в ноге. Всю оставшуюся жизнь, она без образования, не умевшая читать и писать проработала в больнице, воспитала 4 дочек, внуков и правнуков. Она была настоящая гордая казачка, высказывавшая правду в лицо, она была добрейшим человеком в мире, её любили и уважали за доброту, честность и трудолюбие. Наш дом всегда был полон гостей, потому что прочувствовав на себе голод, она всех стремилась накормить и пригреть. И всегда говорила, что война очень многому её научила. Бабушка прожила 89 лет, 2х месяцев не дожив до 90, она до последнего работала в огороде, играла с детьми, и бесконечно много рассказывала о своей долгой и не лёгкой жизни, но никогда не жаловалась . Бабушка передала всем детям и внукам свой бесценный жизненный опыт, научила любить и уважать своих близких, быть честными и щедрыми, ценить то, что у тебя есть. В этом рассказе нет ни слова вымысла, всё было записано из её воспоминаний при жизни.