Макаренко Павел Никитович
Макаренко
Никитович

История солдата

Наш прадед, дед и отец МАКАРЕНКО Павел Никитович родился в 1901 году в Курской области, Волоконовском районе, Староиваковский сельсовет, село Ново-Рождественка. Позже переехал в Ростовскую область, где жил в Мечётинском районе, посёлок Зерновой, улица Осипенко, дом 40. 25 августа 1941 года был призван Мечётинским районным военным комиссариатом. Воевал в Красной Армии, был стрелком 1137-го стрелкового полка 339-ой стрелковой дивизии, пропал без вести в октябре 1941 года на территории Неклиновского района Ростовской области. Эти данные взяты из Центрального архива Министерства обороны (сайт obd-memorial.ru), также в 2013 году была издана книга «Героев чтит и помнит Зерноград», первая часть которой посвящена погибшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной Войны жителям Мечётинского района, призванным Мечётинским РВК; вторая часть книги посвящена бойцам и командирам Красной Армии, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной Войны на территории современного Зерноградского района. Нашей семье достался экземпляр этой книги. У Павла Никитовича есть дети, внуки, правнуки и праправнуки. Мы не теряем надежды найти его могилу или место смерти, чтобы принести туда цветы.