Макаренко Петр Степанович
Макаренко
Младший Лейтенант

История солдата

Макаренко Петр Степанович, младший лейтенант, командир стрелкового взвода 1090 стрелкового полка 323 стрелковой Брянкой Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизии. Родился 23 июня 1925 года в деревне Песчанка, Мокшанского района, Пензенкой области, в большой крестьянской семье. В 1943 году в возрасте 17 лет вступил добровольцем в ряды красной армии и, пройдя шестимесячные курсы в командирской школе, был отправлен на фронт. Воевал в составе 1-го Украинского фронта, 1-го Белорусского фронта.
26 июля 1944 года Приказом №78/н был представлен командованием к награде - медали "За отвагу".
В Наградном листе о подвиге Петра Степановича сказано так: "Стрелка 7й стрелковой роты красноармейца Макаренко Петра Степановича за то, что во время наступательных действий в районе деревни Александровка, Паричского района Полесской области 6 марта 1944 года будучи связным от командира роты к командирам стрелковых взводов под пулеметно-артилерийским огнем противника своевременно и точно передал все боевые приказания и распоряжения от командира роты командирам стрелковых взводов и 6 марта 1944 года во время отражения 3х контратак противника ручными гранатами уничтожил 3х немецких солдат. В этом бою красноармеец Макаренко был ранен".
20 апреля 1945 года в бою с контратакующим противником у деревни Якобсдорф Макаренко П.С., не смотря на тяжелые ранения, совершил другой свой подвиг.
Из наградного листа Макаренко П.С.: "В бою за дер. Якобсдорф 20 апреля 1945 г. в тот момент , когда противник предпринял яростную контратаку силой до роты пехоты, поддержанной танками, мл. лейтенант Макаренко не растерявшись, смело со своим взводом вступил в бой, в результате которого противник успеха не имел и вынужден был отступить в беспорядке, понеся потери в живой силе до 30 гитлеровцев убитыми и ранеными. В этом бою младший лейтенант Макаренко П.С. был ранен, но поля боя не оставил до выполнения поставленной его взводу боевой задачи".
За свой подвиг Макаренко Петр Степанович был удостоин боевой награды - ордена "Отечественная Война первой степени".
Также за свои заслуги перед Родиной он был награжден "Орденом красной звезды" и "Орденом Отечественной войны второй степени" и множеством медалей.
День Победы он встретил в госпитале , откуда был выписан только в июне 1945 года.

После войны вернулся в родную деревню, в 1947 году женился на Пундиковой Клавдии Михайловне, вместе они вырастили и воспитали 7 детей. Работал свиноводом, достиг больших успехов в работе, был делигатом на сьезде в ВДНХ.

Петр Степанович прошел героический путь во имя своей Родины и будущих потомков, которые будут всегда им гордиться и помнить!

Место рождения Пензенская область, Мокшанский р-н, Юловский с/с, д. Песчанка