Макаренко Семен Гаврилович
Макаренко
Семен
Гаврилович
старший лейтенант

История солдата

Мой прадед Макаренко Семен Гаврилович родился в 1912 году в селе Ольгинском (Кочубеевском), учился в Ольгинской школе. В 1934 году поступил в Ленинградское военное училище, которое окончил в 1937 году. Закончил военное училище в звании лейтенанта и был направлен на службу в Польшу. Перед началом войны получил звание старшего лейтенанта.

В первые месяцы Великой Отечественной Войны попал в окружение, а затем в плен. В том же 1941 году бежал из плена и воевал в партизанском отряде. В 1944 году отряд соединился с действующей армией. Семен Гаврилович продолжил свой боевой путь в составе первого Белорусского фронта, освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в освобождении Праги.

В конце 1944 года входе операции по уничтожению вражеских снайперах был ранен в локоть правой руки, до середины 1945 года пролежал в госпитале и был комиссован в запас, и получив вторую группу инвалидности.

Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За Отвагу». После войны руководил крупными производствами на территории Кочубеевского района. Умер в 1966 году от болезней, связанных с ранениями.