Макаренко Семён Иванович
Макаренко
Семён

История солдата

Мой прадед ушел на фронт в июне 1941 года, оставив дома жену Федору Никитичну и пятерых детей. В июле 1941 года моя прабабушка получила первое и последние письмо от него. Затем пришло извещение, о том что Ваш муж Макаренко Семен Иванович 1908 года рождения пропал без вести в августе 1941 года., по сей день нам не известно что с ним произошло и где находится место его захоронения.

Извещение

Извещение

Пущено письмо 17 июля 1941 года

Письмо.

"Пущено письмо 17 июля 1941 года.   Здравствуй  дорогая моя супруга Федора. Посылаю я тебе чистосердечное, почтенное и низкий-принизкий дорогой привет. Посылаю свои деточкам, счастливый привет: Нюси, Вани, Коли, Феди, и маленькому любимому Михаилу Семеновичу и еще кланяюсь папаше Никиту Епифановичу, мамаше Дарье Васьльевне и брату Дмитрию Никитовичу и сестре Варваре Антоновне и племянникам Вере и Толи - по счастливому и дорогому привету. Фидора, передай привет Заикину А.К., Солохину Т.Ф., Кунакову С.А., Болдыреву Ф.С., Шмальцу А.А., и вообще всем тем кто есть еще дома. Мы не знаем дома кто есть или нет, может всех забрали, а может и дома. Быть может по нас обрезало. Но только наверное никого не осталось, наверно одни женщины. Фидора, я пропишу где мы находимся. Мы сейчас есть, мы в дороге, места незнакомые от Москвы км 10(100) стоим, ночь, в лесу, но не знаем когда и куда нас будут отправлять дальше, когда будем на месте, я пришлю адрес. А сейчас пока неизвестно где и когда нас повезут. И конечно мы насмотрелись на людей за дорогу, которые эвакуируются. Это местность, где угрожала опасность, поэтому отправляют детей, женщин от границ, вглубь страны. Каждый день эшелоны идут и идут. Фидора за вами соскучился, прямо полетел бы домой, и не верится, что нас везут на войну, думаем, что мы так едем куда по своим личным делам, а как вздумаешь придется быть дома или нет. Ну пока все досвидания. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю всем. Фидора плакать не надо, может скоро закончим и вскорости придем домой. Фидора, прошу жалей моих детей и не ругай их."

сын Иван

сын Иван