Макаренко Василий
Макаренко
Василий
Сержант / Фельдшер
13.03.1925 - 9.02.2009

История солдата

Моего дедушки уже нет в живых, но память о нем и его подвиге останется навсегда у меня в сердце. Я не забываю его рассказы о войне. Он часто повторял протяжно: «Та-аня, война страшное дело. Человек человека должен убить». (Те слова и та интонация на всю жизнь запомнились мне). Порой мне думается, что только люди, познавшие ужас войны, по настоящему знают ценность жизни. Дедушку призвали на фронт в 1943 г., когда он был студентом I курса фельдшерско-акушерской школы в г. Армавире, семнадцатилетний юноша представления не имел о том, какие испытания ему придется пройти, чтобы выжить и помогать жить другим. Он был дважды ранен. За свои боевые заслуги он получил Орден Славы lll степени. Я горжусь своим дедушкой, и всегда буду помнить о нем также как и моя семья и дети.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Армавир
Воинская специальность Фельдшер
Место рождения с. Вольное
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 13.03.1925
Дата смерти 9.02.2009

Боевой путь

Место призыва Новокубанский район
Дата призыва 29.01.1943
Боевое подразделение Северо-Кавказский фронт 2-я гвардейская дивизия, 20-я гвардейская дивизия, 1324 стрелковый полк
Госпитали ППГ №493

Служба рядовым и на должности сержанта.

Воспоминания

Мой дедушка

Одним из поразительных событий был приезд матери дедушки на фронт. Он не знал, как она добралась. Просто материнское сердце не выдержало, потеряв старшего сына на войне, она не смогла оставаться дома, когда узнала, что ее Вася находиться недалеко от родного села – в городе Туапсе. Она ехала, не смотря на отговоры родственников, ехала, не зная найдет его или нет, ехала, ради кратковременной встречи с сыном. Эта встреча запечатлена на фотографии,которая храниться у нас в альбоме.

Награды

Орден Славы lll степени

Орден Славы lll степени

21.07.44 г. при ведении разведки переднего края обороны немцев, выявил огневые точки противника, оказав командованию большую помощь в принятии решения наступательных действий. В момент наступления и штурма районного центра Брестской области и железнодорожного узла Жабинка, дедушка, ворвавшись одним из первых в траншеи противника, лично захватил в плен вражеского офицера, давшего ценные сведения командованию.

Документы

other-soldiers-files/voennyy_bilet_foto0001.jpg

other-soldiers-files/voennyy_bilet_foto0001.jpg

После войны

После войны дедушка работал фельдшером в нашей  амбулатории с. Вольного, потом в 3-й больнице г. Армавира.Поэтому дедушку знали все и когда меня представляли незнакомым, говорили: «Это внучка Василия Никитовича». Несколько раз мне встречались люди, от которых я слышала фразу, дорогую и поразительную для меня: «Василий Никитович спас мне жизнь». Я удивленно расспрашивала истории, о которых не знала никогда. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: