Макаренко Василий Степанович
Макаренко
красноармеец / к началу войны радист танкового экипажа

История солдата

Василий  Степанович родился 15 января 1918 г. на хуторе Ново-Иверский Степановского сельсовета Андреевского (ныне Александровского) района Сталинской (ныне Донецкой) области. Его родители: отец – Макаренко Степан Родионович (умер в 1947 г.), мать - Колесникова Прасковья (умерла  08.05.1921 г.).

Кроме него в семье было еще трое детей: братья Иван (01.07.1907 – 10.05.1961 гг.), Григорий (10.02.1913 – 26.04. 1989 гг.) и сестры Мария (18.01.1909 г.), Нила (09.01.1911 – 1935), Анна (27.05.1915 – 15.12.1994 гг.). Все дети, за исключением Василия, имели фамилию матери: Колесниковы (Колесник).

До революции его  родители батрачили. После образования колхоза в 1930 г. стали его членами. Василий также трудился в колхозе.

В Рабоче – Крестьянскую Красную Армию Василий был призван в ноябре 1938 г. Андреевским райвоенкоматом, почти за три года до начала войны.

В  письме родным Василий  в 1941 г. сообщил, что находится в г. Белостоке, проходит обучение на радиста – танкиста (экипаж Т-34, который начал поступать накануне войны, состоял из 4-х человек. В Красной Армии механиков-водителей готовили 3 месяца, радистов – месяц).

Нахождение Василия Макаренко в этом населенном пункте не было случайным. Он уже служил в РККА  и после принятия Законов о включении Западной Беларуси в состав СССР и объединении её с БССР (решения  2 сентября 1939 года V сессии Верховного Совета СССР и 12 сентября III внеочередной сессии Верховного Совета БССР)  войска Красной Армии были введены в бывшие польские территории, в том числе и в г. Белосток. В результате этого территория БССР увеличилась до 225,6 тыс. квадратных километров, население – до 10,3 млн. человек. Такой прирост: увеличивал мобилизационный резерв, создавал  Белостоцкий выступ – выгодный плацдарм для нападения.  На присоединённых землях проводилась политика сходная с той, которая проводилась на остальной территории Советского Союза.

10-я Ударная армия, сфор­ми­ро­ва­нная в 1939 году в Бе­ло­рус­ском Осо­бом во­ен­ном окру­ге, в сен­тяб­ре этого года участ­во­ва­ла в Поль­ском по­хо­де РККА; очевидно, в нём принял участие и красноармеец Макаренко. К лету 1941 года 10-я УА рас­по­ла­га­лась в Бе­ло­сток­ском вы­сту­пе и вхо­ди­ла в со­став За­пад­но­го особого округа. Всего в 10-й армии  было 15 ди­ви­зий,  одна из них - 4-я танковая - начала формироваться в июле 1940 г. Её танковые полки создавались из многих частей и подразделений.   Формирование корпуса  было завершено 30 июля 1940 года.  Вместе с новобранцами в этой части оказался и Василий Степанович Макаренко, у которого в ноябре 1941 г.  истекал бы трёхлетний срок службы, определенный законом об обязательной военной службе.

К началу войны дивизия имела значительное количество новых танков — 88 Т-34 и 63 КВ. Большинство из них поступили  в мае-июне 1941г.   На 22 июня 1941г. 4-я Тд дислоцировалась в г. Белосток.

Незадолго до начала войны командир  6-го МК генерал- майор Хацкилевич провел совещание с командирами дивизий, в том числе и 4-й танковой, на котором была поставлена задача повышения боеготовности войск корпуса. В соответствии с этим в танки были загружены снаряды, усилена охрана парков и складов. Было приказано «все делать без шумихи, никому об этом не говорить, учебу продолжать по плану». В 2 часа 10 минут 22 июня по корпусу была объявлена боевая тревога. Танковые дивизии были выведены из военных городков в свои районы сосредоточения. Первые же налеты авиации противника пришлись по пустым лагерям.

К исходу первого дня войны соединения 6- го МК занимали район западнее и юго-западнее Белостока: 7-я танковая дивизия — Хорощ, Гаевники, Нероники; 4-я танковая дивизия — Турчин, Подуховпый, Сальники; 29-я мотодивизия — Супрасль и лес южнее.

Вечером 22 июня директива №3 Народного комиссара Обороны Тимошенко поставила задачу — ударами в районе Гродно, в направлении, Сувалки совместно с войсками Северо-Западного фронта окружить и к исходу 24 июня уничтожить сувалкинскую группировку немцев. Для контрудара привлекались 6-й мехкорпус 10-й армии, 11-й мехкорпус 3-й армии и 6-й кавкорпус (генерал-майор И.С. Никитин). Общее руководство конно-механизированной группой возлагалось на заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта И. В. Болдина. Для объединения действий 3-й и 10-й армий и контроля за действиями Группы  в Белосток отбыл Маршал Советского Союза Г. И. Кулик, который прибыл в штаб 10-й армии 23 июня 1941 года.

С утра 23 июня  в район Грудек была переброшена  4-я Тд,   столкнувшаяся с созданными на всех дорогах пробками из-за беспорядочного отступления армейских тылов  из Белостока. Во время марша и нахождения в районе сосредоточения дивизии понесли большие потери от авиации противника. Сосредоточение 6-го механизированного корпуса в лесном районе Супрасль, Валилы было в основном закончено к 14 часам 23 нюня 1941 года.

Почти одновременно с завершением сосредоточения в районе Валилы корпус получил новую задачу: двигаться на Гродно. 4-я танковая дивизия  была выдвинута в направлении Индура — Гродно. Беспрерывные марши (до 90 километров), проведенные корпусом 23 июня в тяжелых условиях, значительно подорвали боеспособность частей и соединений. Стала сказываться усталость личного состава, особенно механиков-водителей, но самое главное — корпус начал испытывать затруднения в снабжении горюче-смазочными материалами и другими видами снабжения, необходимыми для боя. Кроме того, по различным причинам  и весь 6-й механизированный корпус понес ощутимые    потери в материальной части.

Против Группы генерала Болдина действовала первоначально 162 и 256-я пехотные дивизии XXAK, а также наступавшая южнее Гродно 8пд VIIIAK. Именно 256-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Г. Кауфмана («Gerhard Kauffmann»), организовав мощную противотанковую оборону, остановила продвижение 6-го механизированного корпуса.

Танковые дивизии 6-го механизированного корпуса, первоначально не имевшие соприкосновения с противником, выступили по указанным им маршрутам. 4-я дивизия двигалась на Индуру, 7-я дивизия шла двумя колоннами: 13-м танковым полком — на Кузницу, 14-м танковым полком — на Старое Дубовое. Движение большой массы танков было немедленно обнаружено авиацией противника, которая начала наносить бомбовые удары по боевым порядкам частей. Наземные силы немцев находились в 20-30 километрах от исходного рубежа атаки корпуса и, конечно, получили некоторое время для перехода к обороне и подтягиванию на направления движения советских танков своей противотанковой артиллерии. Населенные пункты по линии Кузница—Подлипки—Старое Дубовое были спешно превращены в опорные узлы обороны.

В составе немецкого XXAK действовала батарея САУ  "Штуг". Кроме того, 256-й пехотной дивизии были приданы 88-мм зенитные орудия. Так что противником новых советских танков Т-34 и КВ стала тяжелая артиллерия (калибром до 150-мм) и зенитные орудия. Для торможения движения 6-го мехкорпуса противник привлек 8-й авиакорпус пикирующих бомбардировщиков. Немецкие самолеты ожесточенно атаковали советские танки, причем кроме бомб применялась специальная фосфорная смесь. Командир корпуса генерал-майор Хацкилевич вынужден был выводить части из-под ударов авиации.

4-я танковая дивизия в 18:00 24 июня 1941 года сосредоточилась в районе Лебежаны, Новая Мышь, имея потери до 20-26% от начального состава — главным образом, за счет легких танков. Дивизия вышла к населенному пункту Индура и в 13 часов, развернувшись на запад, нанесла удар в направлении Кузница, во фланг оборонявшемуся перед главными силами корпуса противнику. Дивизии удалось несколько потеснить немцев и выйти к Старому Дубовому, прежде несколько раз атакованному 14-м танковым полком. Однако дальнейшее продвижение советских танкистов было остановлено.

Управление частями и соединениями корпуса нарушилось, дивизии вели бои, не связанные единым замыслом, без связи с вышестоящими штабами и соседями по фронту. Неудивительно, что в таких условиях корпус начал разваливаться.

Так фактически закончился контрудар конно-механизированной группы генерала Болдина. Столкнувшись с сильной противотанковой обороной противника, поддержанной сильной авиацией, войска группы, не имея достаточно количества  горючего и боеприпасов, не смогли преодолеть сопротивление противника и понесли огромные потери. Управление войсками было потеряно. Тем временем ситуация вокруг Белостока резко ухудшилась. Войска 3 и 10 армий Западного фронта оказались в двойном «мешке». Одно кольцо окружения было организовано пехотными дивизиями немцев в районе Белостока, а второе кольцо замыкалось с помощью моторизованных корпусов Гота и Гудериаиа. Попавшие в «пехотное» кольцо и сумевшие вырваться из него на восток части попадали в кольцо окружения в районе Минска.

В ночь на 26 июня первой отошла 4-я танковая дивизия. Ее поредевшие части переправились через Свислочь и продолжили отход в восточном направлении, оставляя на дорогах танки, автомашины и другую технику, не имевших горючего и боеприпасов. К сожалению, это последняя информация об этом соединении.

Ветераны Западного фронта называют дорогу Волковыск— Слоним «дорогой смерти». В конце июня 1941 года район этого шоссе был завален брошенными танками, сгоревшими автомашинами, разбитыми пушками. В некоторых местах скопление техники было столь велико, что прямое и объездное движение на транспорте было невозможно. Но самое главное на этой дороге полегла огромная масса солдат и офицеров, пытавшихся пробить кольцо окружения. Здесь завершил свой боевой путь 6-й механизированный корпус.  После 25 июня связь с корпусом и его соединениями была утрачена окончательно.

Кто – то из  выживших однополчан,  сообщил на родину Василия Степановича, что его, получившего ранения в первые дни сражений, удалось эвакуировать с поля боя в госпиталь за пределы кольца окружения.    Но, к сожалению, от полученных  ран  29 июля 1941 г. красноармеец Макаренко В.С. скончался и был похоронен в деревне Мокряная Белостокской области.

К сожалению, такой населенный пункт найти не удалось.   Сегодня  г. Белосток, находящийся на севере-востоке Польши, на реке Супрасль,  является административным центром Подляского воеводства.

Центральный Архив Министерства Обороны России подтверждает гибель красноармейца Макаренко Василия Степановича (ЦАМО: номер фонда -58, номер описи-18004, номер дела источника информации – 199). При этом не уточняются ни номер воинской части, ни медсанбата (госпиталя), ни место захоронения.      Источником информации послужил именной список, составленный Андреевским РВК Сталинской области в 1946 г. (Архивный материал ЦАМО: Номер донесения 55868 от 22.06.1946 г. Андреевского РВК Сталинской (Донецкой) области №2/0248 от 20.06.1946 г.. Строка 57) со слов родственников, не вернувшихся с войны воинов, в том числе и Степана Родионовича Макаренко, отца Василия.  Однако в РВК для включения данных в список должны были получить некое подтверждение. Потомкам  неизвестно почему отец погибшего Василия Степановича местом захоронения назвал д. Мокряная.

Семья продолжает поиск места захоронения Василия Степановича Макаренко.

Его братья храбро сражались за Свободу и Независимость свой страны.  Победителями   в родные края вернулись родной брат  Колесник Григорий Степанович,  двоюродные братья Степан Павлович и Семен Павлович Макаренко.

Но не всех  братьев дождались в отчем доме. Семьи родных получили  «похоронки».  Макаренко Николай Дмитриевич, командир санитарного взвода, гвардии старший сержант, участник обороны Сталинграда, в 22 года погиб в марте 1944 г., освобождая Одесскую область.  Спустя два месяца, в мае 1944 г., на территории Румынии был убит  двадцатилетний зам. наводчика 462-го истребительно – противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного командования Макаренко  Петр Дмитриевич.

Спустя многие годы, когда появилась возможность  ознакомиться с архивами советской и немецкой сторон, понимаешь, что выжить в этой бойне был невозможно. Не выдерживала  даже техника, а воины, которые любили Родину тихо, без пафоса, каждый на своем месте отдавали последние силы, чтобы принести ей пользу, даже ценой своей жизни.

Лишь одиночным группам наших бойцов и командиров удалось прорваться дальше к Слониму, где они попали в новый котел в Налибокской пуще.

6 июля 1941 года  4-я  танковая дивизия расформирована.

Как относиться к событиям тех страшных дней, если обойтись без огульной критики и очернения.

С одной стороны, известно, что войска  Западного особого военного округа (позже Западного фронта) на начальном этапе войны, понеся большие потери в людях, вооружении и военной технике, были вынуждены отдать врагу значительную территорию, на седьмой день войны сдали фашистам Минск.

С другой стороны, именно Западный фронт до начала контрнаступления под Москвой, во взаимодействии с другими Фронтами встал на пути главной группировки Вермахта — группы армий «Центр» и сыграл неоценимую роль в обороне Москвы, как на дальних подступах, так и на ближних.

Земля  Белоруссии в первые дни Великой Отечественной войны была  щедро полита кровью воинов Западного фронта, кровью 23-х летнего украинца  МАКАРЕНКО ВАСИЛИЯ СТЕПАНОВИЧА.  Это территория массового самопожертвования представителей всех народов Советского Союза. Это территория стойкости и упорства в борьбе с врагом. Это территория массового героизма бойцов и командиров подразделений, частей и соединений фронта.

Воинская специальность к началу войны радист танкового экипажа
Место рождения Украина, Донецкая область, Андреевского района, хутор Ново-Иверский

Дата призыва 11.1938
Боевое подразделение 4-я танковая дивизия формирования 1940 г., включена в состав 10-й Ударной армии
Завершение боевого пути Белосток, его окрестности
Принимал участие Принял со своими однополчанами первые удары фашистов под Белостоком