Макаренко Владимир Васильевич
Макаренко
майор; ст. лейтенант; красноармеец / наводчик ПТР

ИЗ САЙТА ОДНОКЛАССНИКИ : Сергей Баканов 71 год, Северск, Украина

Родился 2 мая 1924 года в селе Резниковка, Ямского района. Дата поступления на службу: 12 февраля 1943года. Воинское звание: майор. Наименование воинской части: 41 оиптдн 195 сд 1 гв. А ЮЗФ Дата окончания службы: 30 декабря 1965

Сохранность документа, конечно ужасная, но разобраться можно. Вот что говорится в приказе о награждении наводчика противотанкового ружья (ПТР) 41го Отдельного противотанкового истребительного дивизиона 195 стрелковой дивизии: «Красноармеец Макаренко Владимир Васильевич при наступлении 3 сентября 1943 года находясь с ПТР в боевых порядках дивизиона, заменил выбывшего из строя заряжающего и подносчика боеприпасов противотанкового орудия и сам доставлял с расстояния 50-ти метров снаряды и заряжал орудие, которое разрушило 3 ДЗОТа (дерево-земляная огневая точка) противника. В этом же бою Макаренко вместе с другими бойцами захватил 4-х пленных.   За это он был награждён медалью «За боевые заслуги».   В доступных мне архивах нет сведений о том, как Макаренко стал офицером, но в указе о награждении медалью «За взятие Будапешта» он уже старший лейтенант. Воинское звание: ст. лейтенант Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За взятие Будапешта» Дата документа: 09.06.1945  С 4 июня 1944 по 14 сентября 1957 года медаль «За боевые заслуги» вручалась также за выслугу десяти лет в рядах Красной армии, Военно-Морского флота, органах внутренних дел и государственной безопасности. Именно так получил эту медаль старший лейтенант Макаренко 30 апреля 1954 года.   За прошедшие после этого 11 лет он дослужился до воинского звания «майор».   Может быть в Резниковке остались родственники Владимира Васильевича – ОТЗОВИТЕСЬ!

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 майор в отставке Макаренко В.В. был награжден Министром Обороны СССР орденом Отечественной войны I-й степени.

Воинская специальность наводчик ПТР
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Ямский р-н, с. Резниковка

Дата призыва 21.11.1941
Боевое подразделение 173 сд 21 стр. А ЮЗФ (173 сд, 21 стр. А ЮЗФ, 21 стр. А, ЮЗФ); 49 гв. кп 3 кд 6 кк (49 гв. кп, 3 кд, 6 кк); 41 оиптдн

Награды

Медаль «За взятие Будапешта» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За боевые заслуги» Орден Отечественной войны I степени -->

Видео