Макаренков Иван Михайлович
Макаренков
старшина

История солдата

Макаренков Иван Михайлович родился 15 декабря 1918 года в деревне Ольговка Добринского района Липецкой области. В 1930 году окончил начальную школу и до 1939 года трудился трактористом Хворостянской МТС. Осенью1939 г. призвали на службу в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. После тяжелого ранения 21 января 1943 года был демобилизован. В ноябре 1943 года Иван Михайлович вернулся в родные края, работал на Новолипецком металлургическом комбинате..  Был женат, имеет троих детей.

За храбрость и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, за любовь к Родине и преданную ей службу, И.М. Макаренкову присвоено звание Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, «Знак  Почёта», медалями.

Был похоронен на аллее Славы Косыревского кладбища.

В Добринке на Привокзальной площади установлен бюст Герою, Ольговская школа в 2007 году переименована в гимназию имени Макаренкова И.М.

Лёгкий танк № 164 Т-60  Д. И. Осатюка и И.М Макаренкова, одним из первых пробившийся на Большую Землю, пережил войну и с марта 1947 года экспонировался в Музее обороны Ленинграда

Подвигу славного танкиста посвящены книги, его документы находятся в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда», а бой «малютки» Макаренкова с фашистскими танками при прорыве блокады нашел отражение на большом художественном полотне диорамы.

Ордена и медали по просьбе героя после смерти переданы в музей Новолипецкого комбината.

Боевой путь

В мае 1942 г. 549-ый батальон 61-ю отдельную танковую бригаду, в которой служил механик-водитель танка Т-60 старшина Иван Макаренков, направили на Ленинградский фронт. На «невском пятачке», дороге жизни на Ладоге уничтожал десанты противника, на острие атаки находился при прорыве блокады Ленинграда. 14 января 1943 года танк старшины Макаренкова, находясь в засаде в танке командира роты, внезапным огнем нанес большой урон врагу. Всего за пять дней боев, пять дней ожесточенной схватки были уничтожены 11 орудий, 17 противотанковых пушек, 9 пулеметных точек и свыше пятисот гитлеровцев. В боях прошло еще несколько суток. И, наконец, днем 17 января танкисты увидели движущую навстречу колонну. Волховцы! Блокада Ленинграда была сломлена. Макаренков был среди  первых, прорвавших кольцо блокады города. В бою, 21 января 1943 года у поселка Синявино, в танк Макаренкова угодил вражеский снаряд, и Иван Михайлович получив тяжёлое ранение, чудом остался живым.Несмотря на множество операций и все старания врачей, левую ногу танкиста не удалось спасти. Воевать больше не пришлось.

10 февраля1943 года И.М. Макаренкову присвоено Звание Героя Советского Союза.

Главы из книги о Макаренкове И.М.(Румянцев Ф.К. Огнем и тараном: О 61-й отдельной легкотанковой бригаде.- Л.: Лениздат, 1971)

Из предисловия Николая Тихонова.

На вооружении были танки- малютки «Т-60» и «Т- 70», по существу – танки разведки. Волею судьбы им предстояло стать танками прорыва.Лейтенант Дмитрий Осатюк на своем маленьком танке первым из ленинградцев пробился навстречу воинам Волховского фронта. Мы узнаем (из книги) о подвиге Макаренкова и других героев и поймем, почему бригаде было присвоено звание Гвардейская.

По весу «Т-60» и «Т-70» были чуть не в четыре  раза легче знаменитого «Т- 34». Броня и вооружение тоже выглядели не очень то внушительно…

Глава «Ваня, танцуй…»

Самым сенсационным событием дня (16 января) стал поединок «малютки» с тяжелым фашистским танком. Танк командира роты лейтенанта Дмитрия Осатюка и механика- водителя старшины Ивана Макаренкова поддерживал атаку одного из стрелковых подразделений. Важнейшее свойство «малютки» - ее великолепная подвижность. Механик ценою упорного труда в совершенстве достиг того, чтобы в бою машина «танцевала».

В тот день на поляну, где шел бой, выползли из леса два тяжелых фашистских танка. Передний намеревался, очевидно, ударить во фланг (нашей) пехотной цепи, поблизости которой находилась «малютка». Надо было спасти пехоту…

- Ваня, танцуй!- крикнул Осатюк.

- Ваня! Заманили дуру! Готово! – со вздохом облегчения вырвалось у Осатюка…

Надо было танковой роте Дмитрия Осатюка вместе с пехотинцами удержаь до рассвета только что занятый рубеж…

Еще не наступил полный рассвет, как гитлеровцы начали контратаки. Ни за что нельзя было допустить фашистов вплотную к нашим позициям. Пользуясь своим численным превосходством они захватили бы их. Танк Осатюка и Макаренкова вырвался из укрепления, и набирая скорость помчался по снежному полю навстречу противнику. Пока сближались, Осатюк подготовил пулемет для непрерывной стрельбы.

Не более 150 метров оставалось до цепи противника, когда заговорило все вооружение танка. Гитлеровцы заметались. Передние пытались залечь, зарыться в снег. Тогда танк развернулся и стал двигаться вдоль разрозненной цепи автоматчиков, поливая ее свинцовым огнем. Наши пехотинцы с криком «Ура!» кинулись на фашистских автоматчиков. Гитлеровцам осталось одно – сдаться. Те, что подняли руки, уцелели. Остальные были уничтожены.

… Экипаж танка № 164 готовился выполнить новое задание. Вдруг в танк попал снаряд. Сорвало гусеницу. Машина замерла. Макаренков был тяжело ранен в ногу.

Осатюку и Макаренкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Макаренков в это время лежал в Ленинградском госпитале, в здании Педагогического института им. А.И. Герцена.

Подвиг Осатюка и Макаренкова высоко оценил член Военного Совета Ленинградского фронта Алексей Александрович Кузнецов… Первый случай в истории Советской Армии, когда все члены танкового экипажа одновременно становятся Героями Советского Союза.

Внучка Макаренкова Светлана

Мой дедушка Герой Советского Союза!!!!! Мы никогда толком не понимали, что это. Дедушка был добрый, веселый, очень гостеприимный, всегда в тайне от бабушки баловал нас, готовил нам завтраки. О войне никогда с нами не говорил, и если мы и пытались задавать вопросы, он отшучивался, а бабушка давала нам детскую книгу о подвигах солдат и говорила: « Вот читайте, тут все написано». Книжки мы читали, но осознание, какого - то не приходило, так, словно прочли былины о богатырях. Не складывался образ. Дедушка-это ДЕДУШКА!
Одним из любимых праздников в семье 9 мая. У дедушки был парадный пиджак с орденами и медалями, которые он приводил в порядок, а мы, не дыша, смотрели на весь этот блеск. Перед праздником он обязательно ездил в «цирюльню» стричься, затем брился с кисточкой « помазок» и в доме пахло одеколоном и бабушкиным «меновазином». Дедушка очень рано вставал, готовил завтрак, потом накрывались столы, и в доме было много родных. За столом он всегда говорил: «Главное чтоб войны не было!»
Дома дедушка ходил с костылями, а на улицу надевал протез и брал палочку (трость). А мы в его отсутствие прыгали на костылях по коридору, удивляясь, что у нас не выходит так ловко как у него. Бывало, что он терял равновесие и мог немного завалиться в сторону. Все пытались ему помочь, а он и отказом не обижал, но и помощи никогда не просил. Всегда пытался быть полезным.
Сейчас повзрослев и немного иначе видя жизнь, зная истории других семей, я понимаю, как нам повезло. Свое звание он никогда не нес впереди себя. Все знали его как д.Ваню или Ивана Михайловича, многие соседи, будучи свидетелями похорон, были удивлены увидев оркестр и военных одетых по всей форме.
Горько и больно терять близких, но какое счастье, что они были рядом с нами.

Слёзы уже текут ручьями, поэтому писать больше не могу.