Макаренков Иван Платонович
Макаренков
Платонович
Старший сержант

История солдата

Родился 12 октября 1926 года в деревне Верхние Немыкари (ныне - Починковский район Смоленской области).

25 марта 1944 года Макаренков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Починковским районным военным комиссариатом и в августе того же года направлен на фронт Великой Отечественной войны. К 1945 году воевал первым номером расчёта противотанкового ружья 2-го стрелкового батальона 162-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии. 16 января 1945 года был ранен. 18 января 1945 года в бою за населённый пункт Ворупенен в Восточной Пруссии расчёт Макаренкова подавил огонь 2 пулемётных точек противника, дав возможность основным силам продвинуться вперёд.

После окончания войны в звании старшего сержанта Макаренков был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал обувщиком объединения "Смолоблобувьбыт". Умер 6 сентября 1988 года, похоронен на кладбище деревни Верхние Немыкари Починковского района Смоленской области.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалью "За отвагу" (01.02.1945) и рядом других медалей.

Воинская специальность Старший сержант
Место рождения Смоленская обл.,Починковский р-он Яцковский сельсовет деревня Верхние Немыкари