Макаренков Иван Савельевич
Макаренков
Савельевич

Военный лётчик-истребитель.

Воевал на Первом Прибалтийском фронте в составе 761 авиаполка.

Один из немногих кадровых летчиков прошедших всю войну.  До 1943 в качестве опытного инструктора обучал летчиков в Летной школе. С 1943 года участвовал в боевых действиях в составе  761  авиаполка.  В воздушных боях лётным составом которого было уничтожено 200 самолётов противника, в том числе лично Макаренковым И.С. были сбиты 9 самолётов.  Награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, восемью благодарностями от Верховного Главнокомандующего.

«Моё первое боевое крещение, первый воздушный бой с превосходящими силами противника, один против четырёх истребителей противника, произошёл при полёте на разведку в районе г. Духовщина. Только что я включил бортовой фотоаппарат для съёмки стратегических объектов, как вдруг справа по курсу увидел четвёрку истребителей немцев. Фотоаппарат пришлось выключить. Резко развернул самолёт в лоб противнику. Сделал три атаки на встречных курсах, но безрезультатно. При четвёртом заходе на лобовой боевым разворотом зашёл в хвост противника. Нажал гашетку, открыл огонь из пушек и пулемётов. Самолёт противника, объятый пламенем, рухнул вниз. И тут же другой немецкий истребитель сзади дал по мне пулемётную очередь, но мимо. Я резко ввёл самолёт в вираж, энергично дёрнул штурвал самолёта на себя, и мой самолёт мгновенно вошёл в штопор в обратную сторону виража. Истребитель противника проскочил мимо меня. Я вышел из штопора над самой землёй. Когда немецкие самолёты ушли, я, набрав высоту, продолжил выполнять своё задание по фоторазведке. Задание было выполнено. За этот бой я был награждён орденом Красной Звезды.»