Макарьев Петр Николаевич
Макарьев

Макарьев Петр Николаевич (1913-2014)

Боевой путь

«В армию меня не взяли из-за зрения, но уезжать из Ленинграда я отказался  и был направлен на работу на Деревообрабатывающий завод №1.
В сентябре 1941 г. на заводе добровольно вступил в народное ополчение.
В июле 1943 г. Председатель Ленгорисполкома П.С.Попов вручил мне в Смольном орден «Знак Почета» № 29910 и медаль «За оборону Ленинграда» № Т 01799.
В 1946 г. я был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» З № 0007689.

Макарьев П Н

Макарьев Петр Николаевич родился 3 сентября 1913 г. в
г. Повенец на берегу Онежского озера. Его отец, Николай Александрович, служил лесничим. Мать, Валентина Николаевна, в девичестве Воскресенская, была учительницей.
Учился сначала в средней школе, затем в 1928 году поступил в Петрозаводске в Лесной техникум, по окончании которого начал трудовую деятельность в качестве лесовода. А в 1934 г. поступил в Ленинграде в Лесотехническую Академию, которую окончил с отличием и был оставлен при Академии в аспирантуре, где и встретил войну. В августе 1941 г. Академию эвакуировали в Свердловск. В армию его не брали из-за плохого зрения.
В личной беседе с Петром Николаевичем:
«Я отказался уезжать из Ленинграда и был направлен на работу на Деревообрабатывающий завод №1. В сентябре 1941 г. на заводе добровольно вступил в народное ополчение. 20 февраля 1942 г. я был мобилизован Ленгорисполкомом для работы на «Дороге Жизни» для эвакуации из осажденного города блокадников. Ленгорисполком назначил меня старшим комендантом эвакопункта Кабона-Лаврово, через него эвакуировали по «Дороге Жизни» на «Большую Землю» около миллиона жителей блокадного Ленинграда. В июле 1943 г. Председатель Ленгорисполкома П.С.Попов вручил мне в Смольном орден
«Знак Почета» № 29910 и медаль «За оборону Ленинграда» № Т 01799.
После окончания работы на «Дороге Жизни» Ленгорисполком направил меня в Особое строительное управление №5 на работу по восстановлению заводов, предприятий, строительству школ, детских садов и жилых
домов.
Я прошел путь от начальника участка до главного инженера строительного треста, а в 1969 г. решением Президиума Ленгорисполкома № 761 от
25.08.1969 был назначен начальником Управления Главного
механика и энергетика Главленинградинжстроя. Более 40 лет я проработал в строительных организациях Ленинграда. За успешную работу в организациях Ленгорисполкома в 1957 г. я был награжден вторым орде-
ном «Знак Почета» № 272751, а в 1965 г. орденом «Трудового Красного Знамени» № 415740.
В 1984 г. мне было присвоено звание «Заслуженный Строитель РСФСР».
Я был награжден также медалями по случаю 40-й, 50-й, 60-й годовщины со дня окончания ВОВ, медалью «60 лет со дня снятия блокады Ленинграда»,
медалями по случаю 250-летия и 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга.
Второе поколение Макарьевых – это сын Владимир, доцент Горного института, и дочь Анна, доцент Государственного университета, третье - внуки, и четвертое – правнуки».

Муниципальный округ Смольнинский 1(194) январь 1913 года.