Макаревич Николай Сергеевич
Макаревич
Сергеевич
капитан, командир артиллерийского дивизиона

История солдата

Мой дедушка , Макаревич Николай Сергеевич, добровольцем ушел на фронт в 1941году, хотя имел бронь от Станкостроительного завода «Красный пролетарий». В 1941 году он  был старшим сержантом  командиром орудия,  участвовал в боях под Великими Луками где был ранен   и награжден медалью. За время войны было много боев, было много пролито крови за освобождение своей родины, за освобождение Прибалтики, Польши, Германии. Мой дедушка был храбрым  и всегда умело управлял огнем  дивизиона,  он был ранен 7 раз и 2 раза контужен.   Даже после тяжелого ранения в боях за освобождение Невеля он не покинул поле боя.  За боевые заслуги, за храбрость и умелое руководство Макаревич Николай Сергеевич был награжден орденами: Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Богдана Хмельницкого III степени, Орден Отечественной войны I степени и медалями.  Войну закончил в звании капитана, командира артиллерийского дивизиона. В мирное время Инвалид Великой Отечественной войны вернулся на свой завод «Красный пролетарий», где  умело руководил складским хозяйством завода и был много раз награжден различными грамотами и медалями, уже за трудовые заслуги.  Мои дети и внуки гордятся таким героическим дедом, а я помню, горжусь и очень люблю его. Никто не забыт и не что не забыто. Умер дедушка 30 мая 1985 года, и слава богу он не видел тех событий, которые сейчас происходят на Украине, я думаю его бы сердце не выдержало такого поворота событий. В его дивизионе были и русские, и украинцы, и белорусы, и казахи и все были вместе, все сражались за освобождение своей родины от фашизма.