Макаревич Сергей Владимирович
Макаревич
Сергей
Владимирович
капитан

История солдата

1909 г.р.

Воевал с июля 1941 по май 1945

Награжден медалью "За победу над Германией"

Умер в июле 1982

 

Регион Новгородская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Великий Новгород

Боевой путь

Призван в армию в июле 1941, прошел всю войну, несколько раз был ранен.

Закончил войну в мае 1945 в звании капитана под Кенигсбергом.

Воспоминания

Внучка Ольга Кузьмина (по рассказу моей бабушки Яворской Ядвиги Степановны)

Дед очень не любил рассказывать про войну. Когда мы с сестрой приставали с вопросами, всегда отвечал: "Война это ужасно, ничего хорошего в ней нет!"
Но один интересный эпизод знаю со слов нашей бабушки.

Семья до войны жила в собственном доме в поселке Андриаполь Великолукской области (теперь это - Тверская область). Дед ушел на фронт буквально в первые дни войны, а бабушка оставшись с двумя дочками 8-ми и 3-х лет еще два месяца жила дома. Почти сразу через поселок потянулись беженцы из Белоруссии, всех принимали, кормили, укладывали спать, каждый день топили баню. Когда стало понятно, что враг приближается, моя бабушка (было ей тогда всего 30 лет) запрягла лошадь, посадила на телегу дочек, поставила какие-то вещи и плетеную клетку с курами, привязала к телеге корову и пошла вместе с целой колонной беженцев в сторону Калинина (Тверь).
У нас в семье сохранилась справка, что никто не может реквизировать лошадь, т. к. на ней эвакуируется семья офицера. Шли больше месяца нескончаемой колонной, а навстречу такой же нескончаемой колонной шли войска. И в один день моя мама, которой только исполнилось 4 года, вдруг закричала: "Смотрите папа!" Все были настолько потрясены такой встречей, что деду даже дали увольнительную на сутки. А в части его стали называть - "счастливый лейтенант".
Моя мама говорит, что ее самое яркое впечатление о войне, как она кричала и плакала, когда ее отрывали от отца, когда ему нужно было догонять свою часть. Почему-то она это помнит даже ярче, чем бомбежки.
В Калинине бабуля сама отвела Орлика в военкомат (и она и конь плакали), дальше плыли на барже по Волге, потом ехали на поезде до Челябинска. Войну пережили на Урале.
А дед воевал до мая 1945, закончил капитаном, освобождал Кенигсберг, умер только в 1982 году, когда все трое внуков были уже взрослые, даже мою дочку (свою правнучку) побаловать успел. Наверное и правда "счастливый лейтенант"!

Фотографии

Автор страницы солдата