Макаревич Степан Иванович
Макаревич
Степан

История солдата

Война... Об этом ужасающем своей жестокостью событии в истории нашего народа современное поколение знает по семейным рассказам, учебникам истории, фильмам. Мне же повезло: мой дедушка вернулся с фронта, создал замечательную семью и передал мне, своей внучке, знания и память о Великой Отечественной войне. Наша семья бесконечно благодарна всем участникам войны и труженикам тыла за мир, за победу, за жизнь.

Краткая биография:

Макаревич Степан Иванович родился 29 ноября 1924 года в деревне Блудень Березовского района Брестской области Белорусской ССР. До войны занимался сельским хозяйством. Проходил военную службу с 8.1944 г. по 11.1945 г., с 4.1945 г. по 11.1945 г. в должности помощника командира отделения пехоты. Учавствовал в сражениях в Польше и Восточной Пруссии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями. После войны проработал в нефтяной промышленности более 26 лет. Основная гражданская специальность - техник-строитель. В 1985 году награжден медалью "Ветеран труда" за долголетний добросовестный труд. Скончался в 2003 году от рака легких.

Боевой путь

В учетно-послужной картотеке на рядовой и сержантский состав 205 Армейского запасного стрелкового полка за 1945 г. значится:

Макаревич Степан Иванович, 1924 года рождения, Брестской обл., Березовского с/с, с. Блудень, в армию призван 1 августа 1944 г., Березовским РВК, рядовой, военную присягу принял 10 февраля 1945.

205 Армейский запасной стрелковый полк с 24 апреля 1944 г. по 9 мая 1945 г. входил в состав Действующей армии.

• 391 зап.стр.полк, автоматчик, авг. 1944 - март 1945
  • 205 зап. стр. полк, стрелок, март 1945 - апр. 1945
  • 25 троф. бригада, зам. ком. стр. отд., апр. 1945 - ноябрь 1945

Демобилизован в запас в ноябре 1945 года на основании Указа Президента 5 сентября 1945 г.

Макаревич Эльвина Александровна

Дедушка остался в моей памяти жизнерадостным, общительным человеком. Он всегда был в хорошем настроении, учил меня рисовать, угощал меня мятными конфетами, которые всегда были у него под рукой, рассказывал истории о войне, упоминал даже забавные случаи. Часто с бабушкой мы пели песни военных лет, моей любимой была "Катюша".

Юбилейная медаль "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Медаль "Ветеран Труда"