Макаревский Дмитрий Анатольевич
Макаревский
Анатольевич
ефретор / снайпер

История солдата

Макаревский Дмитрий Анатольевич (1926-2014 ) жил в Коротояке на улице Пролетарская 38, в РККА с июня 1944 года до мая 1945 года рядовой, снайпер 1269 стрелкового полка 382 Новгородской дивизии воевал на  Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Награжден Орденом Отечественной войны II степени в 1985 году. Дмитрий Анатольевич родился 25 октября 1926 года в селе Нижняя Хила Читинской области в крестьянской семье. Он был старшим из четырех братьев. С двенадцати лет работал в колхозе. Делал все: гонял лошадей в ночное, помогал на сельхозработах. Вскоре умер отец, и забота о хлебе насущном для семьи полностью легла на его плечи. Детство было нелегкое, трудовое.

КОГДА началась война, Дмитрий был еще слишком юным, поэтому продолжал трудиться в колхозе. Как только исполнилось 17 лет, в ноябре 1943 года, Митю вместе с другими одногодками отправили в город Нижнеузенск Иркутской области, в снайперскую школу. Одновременно там обучалось две тысячи человек. Условия были непростыми - зимой морозы 40-5СГС. Но снайперская винтовка с оптическим прицелом стала родной на всю войну.

— Я один раз три пули в одну точку запустил! Старший лейтенант, который присутствовал на занятии и проверял результаты стрельбы, сначала выругал: «Куда дел две пули?», а когда их нашли за мишенью, пришел в восторг: «Вот это точность! Молодец, Макаревский!» - вспоминал Дмитрий Анатольевич.

Весной после полугодовой подготовки новоиспеченных снайперов отправили на Ленинградский фронт. Однажды с ходу форсировали реку Вооксе, из 60 человек осталось 13...

- Моему другу по школе снайперов - Хотмулле Халитову - оторвало ногу, - делился ветеран. - Меня тоже ранило. Санинструктор говорит: «Можешь ходить?» А я отвечаю: «Тебя могу перегнать»! Перевязали и снова отправили в часть. На занятых рубежах наши простояли до 5 сентября 1944 года, пока финны не заключили договор с Россией о прекращении войны и направлении оружия против немцев.

Затем оставшихся в живых отправили в Эстонию. Осень, снег, слякоть, но, как говорится, солдат всё стерпит! Немцев окружили: наши мощные орудия «Катюши» не дали врагу ни малейшего шанса. Громили их, мама не горюй! Таллин заняли в пору крепких морозов. Сразу же поступила команда: «Па Ригу». За 6 дней преодолели 360 км. Помогала авиация - прикрывала с воздуха.

С апреля 1944 года постоянная канонада была слышна над Полыней, Германией. Потом пришлось прочесывать леса, деревни, хутора... Взяли много пленных, в основном власовцев.

Там же встретили и долго­жданную Победу. Но, как оказалось, война для Макаревского ещё не закончилась - направили на Дальний Восток... К счастью, когда полк доехал до Острогожска, с Японией заключили мир. Разместили солдат в воинской части Острогожска. Командир говорит Дмитрию: «Ты мужик грамотный, честный, добросовестный, будешь служить в охране при контрразведке». В результате до марта 1950 года служил в этом подразделении. Когда нес службу в Ост­рогожске, по делам бывал в Коротояке. Познакомился в Коротояке с хорошими людьми, в частности, с начальником милиции города Плещеевым. Как только служба закончилась, вопрос о том, где осесть, не стоял.

Коротояк всегда нравился Дмитрию Анатольевичу, сюда и приехал. Тут и познакомился со своей будущей супругой - Матрёной Антоновной. После окончания курсов электриков и машинистов вышел на работу в Коротоякское заготзерно. В итоге 30 лет отработал на этом одном производстве. Будучи на пенсии, еще 15 лет трудился истопником в бане. Так полвека общего стажа и получилось.

После смерти женывсю любовь отдавал дочерям, внукам, правнукам.

Воинская специальность снайпер