Макаришин Иустин Ерофеевич
Макаришин
Иустин
Ерофеевич
Гвардии рядовой / Снайпер

История солдата

МАКАРИШИН ИУСТИН ЕРОФЕЕВИЧ - ветеран Великой Отечественной войны, участник  боев  Ясской - Кишиневской операции. Награждён благодарностями от Верховного Главнокомандующего  Маршала Советского Союза товарища Сталина за освобождение  столицы Молдавии, города  Кишинев, городов Яссы, Вены и Будапешты. Награжден медалями " За взятие Вены," "За победу над Германией","Орденом Отечественной войны 2 ст".

Мой дедушка Иустин родился 10.06.1923 года (существует и вторая дата его рождения, датируемая 1922 годом) в большой семье, где было пятеро детей, четверо сыновей и одна дочка. Он был самым младшим. Родился в селе Большой Молокиш Рыбницкого района, ныне - Приднестровье, где прожил всю свою жизнь, здесь и похоронен. Образование - 7 классов.

С начала войны был в оккупации, призван в ряды Красной Армии 14.04.1944 года. Присягу принял 20.05.1944 г. и распределен в 368 гвардейскую дивизию им.Кутузова и Суворова, в стрелковую роту, снайпером. На войну пошел вместе со своими односельчанами Дороганичем Феодосием Арефьевичем, Дороганичем Ананием Арефьевичем, с ними служил и вернулся. Из четырёх братьев Макаришиных погиб только старший брат. После войны все остались жить в селе Большой Молокиш недалеко друг от друга.

Иустин воевал на 2-ом украинском фронте с 22.08.1944 по 30.09.1944 год, позже на 3-ем украинском фронте с 20.12.1944 по 25.12.1945 год.

Получил ранение гвардии красноармеец Макаришин Иустин в Венгрии, 28.03.1945 года в 6 часов утра,попал в госпиталь №2888 венгерского города Веспрем с "осколочным ранением тыльной поверхности левой стопы". Тогда служил в войсковой части "Полевая почта №23841". Великую Победу встретил в Австрии, ещё год служил в Альпах, Австрия, демобилизован 22.10.1946 года.

Дедушка вёл блокнот, в котором простым карандашом записывал самую важную для него информацию, например, "13 февраля взяли столицу Венгрии Будапешты". Там же есть пометки о смерти его близких: "отец Ерофей умер 10.06.1941 года" (в день рождения сына Иустина), "брат Феодосий погиб 23.02.1945 года", "мама умерла 15.04.1945 года" ,"Дороганич Василий Софронович (тесть)13 августа 1944 года остался без правой ноги". В блокноте он записывал, где, когда и кого из односельчан встречал на фронте.

Наиболее удивительной нам показалась дедушкина запись, которую он сделал 7 мая 1945 года - это список подарков посылки, которую он собирал отправить домой в честь Великой Победы. Эта была вторая посылка, первую он отправил ещё в 1944 году.

Женился Иустин на Дороганич Марии Васильевне 7 ноября 1942 года. Бабушка нам рассказывала, что поженились они, чтобы фашисты не забрали "на работы". Она тогда была совсем юной, поэтому дедушка "отдал" ей один год, чтобы их смогли расписать, может поэтому возникла путаница с годом его рождения.

Дороганич Мария Васильевна - ветеран тыла. Она часто вспоминала и рассказывала нам о том горе, которое принесли румыны на нашу землю, как они убивали и разворовывали местных жителей, как молодых девчат и детей местные жители прятали в погребах. Говорила, что румыны были хуже немцев.

Мария Васильевна тогда была секретарём комсомольской организации и сама отстригла себе пышные косы, чтобы не быть привлекательной. В огороде нашего дома разорвался снаряд от авиабомбы, яму забросал землей  Иустин Ерофеевич только в 1946-м году, когда вернулся домой.

Дедушка о войне говорил мало, только начинал рассказывать и тут же плакал. Говорил, что вспоминать больно, а забыть ещё больнее. О его подвигах мы больше знаем со слов сослуживцев.  Например, однажды, когда наши войска находились напротив вражеских, и было затишье, Иустин пробрался на противоположную сторону, чтобы нарвать сладких и сочных абрикосов для своих друзей-товарищей.

После войны дедушка был прооперирован на правый глаз. Он утверждал, что зрение потеряно из-за войны, снайпер же.

Макаришин Иустин и Мария всю жизнь до самой смерти прожили в своём родном селе, работали в колхозе "Красный Октябрь". Дед работал  виноградарем, садовником, входил в состав ревизионной комиссии, бабушка - звеньевой, награждена Орденом трудового Красного знамени. Они были очень уважаемыми людьми. Иустин умер в 1987 году от болезни сердца, а бабушки не стало в 2005 году. В браке они прожили 45 лет.

Их дочь, Пчелова Раиса Иустиновна, родилась в 1952 году. Она много лет заведует Каменским комплексом мемориальных музеев, Приднестровье, в состав которого входят четыре музея Героев СССР: И. С. Солтыса, И. Н. Коваля, Ф. И. Жарчинского, П. П. Вершигоры и пятый  музей посвящен секретарю Каменской подпольной организации в годы ВОВ Я. А. Кучерову.

Дом Макаришиных до сих пор принадлежит нашей семье. Здесь всегда много гостей и родственников. И каждое 9 мая в День Победы мы, после парада, обязательно приходим на могилы бабушки и деда, приносим цветы и поём военные песни в память о тех "былых временах".

Подвиг наших предков жив и будет жить до тех пор, пока горит Вечный огонь наших сердец!

Воинская специальность Снайпер
Место рождения село Большой Молокиш Рыбницкий район Приднестровье

Боевое подразделение 365 гвардейская дивизия; Полевая почта №23841
Завершение боевого пути После войны остался служить в Австрии, "Альпы". Демобилизован в 1946 году.
Принимал участие за освобождение Кишинева, Яссы, За взятие Вены, Будапешты
Госпитали Госпиталь №2888 города Веспрем, Венгрия

До 1944 г. находился в оккупации. 14 04 1944 призван в 356 гвардейскую дивизию им. Кутузова и Суворова,стрелковая рота,гвардии рядовой, снайпер. Воевал в 1944 г. на 2 украинском фронте (22 08 44-30 09 44); 3-й украинский фронт-с 20. 12. 44 г. по 25 12 45 г. Воинскую присягу принял 20. 05. 1944 г. Ранен 28. 03. 1945 г. в 6 час. утра: "осколочное ранение тыльной поверхности левой стопы", в то время служил в войсковой части "Полевая почта №23841", лежал в госпитале №2888 г. Веспрем, Венгрия. Победу встретил в Австрии.

Награды

Медали за взятие Вены и победу над Германией, Орден Отечественной войны 2 степени, благодарности Верховного Главнокомандующего  Маршала Советского Союза товарища Сталина за освобождение  столицы Молдавии, города  Кишинев, городов Яссы, Вены и Будапешты

Медали за взятие Вены и победу над Германией, Орден Отечественной войны 2 степени, благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за освобождение столицы Молдавии, города Кишинев, городов Яссы, Вены и Будапешты

После войны Макаришин Иустин Ерофеевич остался ещё год служить в Австрии, Альпы.

Вернувшись домой, работал виноградарем, садовником в колхозе "Красный Октябрь", был членом ревизионной комиссии.

В 1952 году родилась дочь Раиса, после брака носит фамилию Пчелова.

Был прооперирован на правый глаз.

Умер 19 января 1987 года от болезни сердца. Похоронен на сельском кладбище Большого Молокиша. Его портрет по снгодняшний день находится в Музее боевой славы родного села.

Есть две внучки, Устрафеева Ирина (1976 г.р.) и Пчелова Елена (1980 г.р.), и правнуки: Дарья (1999 г.р..) и Евгений (2004 г.р.).