Макаров Афанасий Акимович
Макаров
Афанасий
Акимович
младший сержант / стрелок-автоматчик

История солдата

Афанасий Акимович родился в Сыланском наслеге. Отец – Аким Михайлович был одним из первых колхозников, рано умер, мать – Татьяна Иннокентьевна была дояркой в колхозе, одна воспитала троих детей. Старший сын Егор Акимович был бригадиром в совхозе, участник Великой Отечественной войны. Старшая сестра Ольга Акимовна стала учительницей, вышла замуж за Степана Кузьмича Макарова, участника Великой Отечественной войны.

В 1939 г. первым из чурапчинских школьников отдыхал во Всесоюзном пионерском лагере «Артек». В 1942 г. окончил Чурапчинское педагогическое училище и начал работать школьным учителем.

В 1943 г. летом А.А. Макаров был призван в Красную Армию, воевал на Восточном фронте против японских милитаристов, был стрелком-автоматчиком. Принял участие в боях по освобождению Манчжурии, был в Харбине, Мукдене, Чан-Чуне. В 1945 г. был принят кандидатом в члены ВКП(б). Младший сержант, старший писарь батальона 649 стрелкового полка 210 стрелковой дивизии Забайкальского фронта А.А. Макаров был уволен в запас в феврале 1946 г. по Указу Президиума Верховного совета СССР. Впоследствии он неоднократно призывался на военные сборы, стал офицером запаса и в 1968 г. приказом министра обороны СССР ему было присвоено звание капитана.

В 1946 г. А.А. Макаров поступил в Якутский государственный педагогический институт (ЯГПИ) на естественный факультет, в 1950 г. окончил его по специальности «Биология и химия» и был распределен в Чурапчинскую среднюю школу.

В 1952 г. А.А. Макаров был приглашен на преподавательскую работу в ЯГПИ. В 1963 г. в Томском гос. университете защитил диссертацию «Алкалоидоносные растения Центральной Якутии» на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

В годы работы в ЯГПИ, а впоследствии в Якутском государственном университете А.А. Макаров был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой ботаники, деканом биолого-географического факультета, проректором университета по учебной работе.

Афанасий Акимович считается основоположником изучения лекарственных растений Якутии, крупным ботаником-ресурсоведом. Им положено начало экспериментальным исследованиям по изучению фармакологической, токсикологической и фитонцидной активности лекарственных растений, доказана перспективность исследований флоры растений Якутии как богатейшего источника профилактических и лекарственных средств.

Фитохимическим анализом он установил нарастание синтеза и накопления биологически активных веществ в растениях в направлении с юга на север. Следовательно, растения криолитозоны как сырье для получения биологически активных веществ, используемых в лечебных целях, более ценны, чем растения южных широт. Это заключение является большим вкладом А.А. Макарова в науку.

В 1950 г. Афанасий Акимович женился на Анне Николаевне Широких, уроженке Западно-Хангаласского района, школьном учителе. У них родились сыновья Федор, Георгий и дочь Валентина. В настоящее время в числе наследников Афанасия Акимовича 10 внуков и 8 правнуков.

Награды А.А. Макарова: боевые медали «За отвагу», «За победу над Японией», юбилейные медали Вооруженных сил СССР, трудовые медали «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина», «Ветеран труда», Почетная грамота Президиума Верховного совета Якутской АССР, знак «Отличник народного просвещения РСФСР».

Воинская специальность стрелок-автоматчик
Место рождения СССР, ЯАССР, Чурапчинский район, Сыланский наслег

Награды

Взято из: podvignaroda.mil.ru Приказ подразделения №1/н от 29.08.1945 Издан: 649сп 210 сд Забайкальского фронта Архив: ЦАМО, фонд: 33, опись: 687572 ед.х...

А. Макаров (справа) в г. Чан-Чунь (Китай) у Дворца императора Пу-И в 1945 г.