Макаров Афанасий Матвеевич
Макаров
Афанасий
Матвеевич

История солдата

(1926 - 2015). Афанасий Матвеевич Макаров родился 31 января 1926 года в селе Пятницкое Рогнединского района ныне Брянской области. Жизнь оказалась к нему сурова: с малых лет остался сиротой, пришлось самому добывать себе хлеб насущный. Здесь он учился, пережил страшные годы оккупации, отсюда 8 ноября 1943 года ушёл на фронт. Принимал участие в освобождении Прибалтики. Наводчик станкового пулемёта 181-го стрелкового полка 291-й Краснознамённой Гатчинской стрелковой дивизии III Прибалтийского фронта рядовой Макаров в наступательном бою под городом Таллином 19 июля 1944 года был тяжело ранен разрывной пулей в правую руку. Руку врачи спасли, но она потеряла подвижность. Солдат был списан подчистую – инвалид войны второй группы. За мужество и героизм, проявленные пулемётчиком Макаровым в том бою, он был награждён медалью «За боевые заслуги». Но получил свою награду фронтовик только несколько лет назад – долго ходили по инстанциям документы, пока лечился в госпиталях Афанасий Матвеевич, а потом он был демобилизован по ранению, и награда не нашла героя. Впрочем, Макаров был очень скромным человеком и своих заслуженных кровью наград (орден Отечественной войны первой степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие) не носил, вспоминать о войне не любил. Вернулся солдат из госпиталя на свою малую родину – на Брянщину, в свой колхоз, где и работал долгие годы. Был трактористом-механизатором, скотником, ходил на сплав по наряду. Афанасия Матвеевича уважали и ценили. Немногословен, спокоен, деловит, скромен, покладист, любое дело спорится в его умелых руках, к любому поручению относится с максимальной ответственностью, не мыслит себя в праздности. Таким запомнили Афанасия Матвеевича все, кто с ним работал. В последние годы фронтовик со своей любимой женой Анной Викторовной жил в Дубровке. Афанасий Матвеевич всегда был активен, без дела не сидел: работал на огороде, постоянно что-то ремонтировал, убирал листву осенью, чистил снег зимой, помогал соседям по мере сил. Он был неприхотливым человеком, очень добрым, отзывчивым, внимательным к людям. Всегда следил за политическими событиями, смотрел телевизор, читал газеты, очень переживал за судьбу нашей Родины, особенно на фоне последних событий на мировой арене. С ним было очень интересно поговорить, поспорить, его суждения отличались независимостью, стройностью, твёрдостью, житейской мудростью.

орден Отечественной войны первой степени

Медаль "За боевые заслуги"