Макаров Александр Григорьевич
Макаров

История солдата

Весть о начале войны застала его шестнадцатилетним подростком на строительстве Богославского алюминиевого завода. Затем работал на Уралвагонзаводе,но юноша не мог быть в стороне от горячих событий. Благодаря настойчивым просьбам в феврале 1942 года он попадает в Свердловское пехотное училище, после ускоренной подготовки направлен в Подмосковье, зачислен в танковую бригаду. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге и далее в Брянском направлении. Освобождал города Боровск, Малоярославец, Брянск, Воронеж. Воевал в составе 25 танкового корпуса, 161 танковой бригады, 1 Украинского фронта, форсировал реку Днепр, освобождал города Киев, Белая Церковь, Житомир.

Во время обороны участка шоссе Киев-Житомир был тяжело ранен.

Когда его танковый десант находился на одной из боевых машин Т-34 немецкий снаряд попал в боковую броню танка и дедушку отбросило взрывной волной на 15 метров в сторону -искорежило ногу. Он перетянул ногу ремнем как попало и прополз в сторону "своих" около километра. Затем упал в окоп. Проснулся в медсанбате. Далее были переезды из одного госпиталя в другой. В итоге оказался в Вологде,где ему сделали операцию-ногу спасли.

В конце 44-ого его переправили в Дегтярск,потом в Свердловск. А в 45-ом вернулся домой в Красноуральск.

Место рождения с. Колесовка Башмаковского района,Пензенская область

Награды

"Орден Отечественной Войны I степени", медали "За отвагу", "За освобождение Киева", "За победу над Германией","За доблестный труд в годы Великой Отечественной В...