Макаров Александр Иванович
Макаров
старшина / пехота

История солдата

Мой дед Макаров Александр Иванович, родился в 1911 году, в селе Пичкассы Спаского района ТАССР,  дата его рождения не сохранилась, моя бабушка умерла, моя мама умерла, спросить более не у кого. До войны мой дед работал в соседнем селе механиком, женился на моей бабушке Марии Михайловне, жили счасливо, любили друг друга, у них родилось трое детей моя мама Анна, Павел и Александр, он родился уже после того как отец ушел на фронт, он никогда не видел своего отца. И вот 1941 год, война, горе, слезы. Дед ушел на фронт в первые месяцы войны. Моя мама Анна Александровна переписывалась с отцом, у нас сохранились одно письмо от  него, где он пишет как воюет, как скучает по жене и детям, передает всем родным приветы.У бабашки на руках осталось 4 детей и ее мать. Жить было очень тяжело, мама рассказывала, что постоянно хотелось кушать, а есть-то было нечего, ели скудную пищу, даже в лепешки подмешивали лебеду и полевой лук, а еще мама рассказывала, что в лесу было очень много ягод и орехов, так и выжили. 1944 год- беда постучалась и в наш дом, пришла похоронка на мужа и отца, горю не было предела, в похоронке было написано: "Ваш муж и отец геройски погиб 10 февраля 1944 года в боях под Ленинградом, похоронен в селе Лязы Лязского района Ленинградской области". Жизнь остановилась, бабушке Марии жить не хотелось, но надо было жить, ради детей. Она вырастила детей, подняла их на ноги, потом все разъехались. Все дети трудились, выросли хорошими людьми. Завели свои семьи. Каждый год 9 мая в нашей семье праздник, самый святой и грустный, праздник со слезами на глазах. Сколько себя помню, а мне уже 56 лет, 9 мая мы всей семьей шли на Арское кладбище, чтобы помянуть погибших солдат, возлагаем цветы на братские могилы, молимся за погибших.  А потом собирались у моей тети Раисы, фронтовички, вспоминали всех родных, у моего папы три его брата и сестра были на фронте, вернулись живыми.Сейчас уже никого из моих родных нет в живых, но я как и всегда пойду в этот день на Арское поле, отдать дань уважения героям победителям, вместе со мной, пойдут мой сын и внучка!!! Этот день святой для всех жителей нашей страны, нет семьи, которой не коснулась эта проклятая, страшная война, унесшая 26 миллионов наших людей. Этого нельзя забывать!!! Вечная память погибшим, светлая им память!!!

Воинская специальность пехота
Место рождения Село Пичкассы Спаского района ТАССР