Макаров Александр Иванович
Макаров

История солдата

- Родился в 1912 году в селе Поломошное Алтайского края Новичихинского района в семье крестьянина. На фронт призван в 1941 году. Воевал на 3-м Белорусском фронте. По словам мамы, в течение войны домой приходили короткие солдатские письма, в которых ее отец писал: «Нахожусь на передовой, идут ожесточенные бои. Вот вернусь домой, рассказов хватит на всю жизнь». Дед погиб 15 марта 1945 года в Восточной Пруссии на подступах к Кёнигсбергу. Похоронен в братской могиле города Центоне. Домой пришла сначала похоронка, а потом письмо от командира части. В 1944 году за боевые заслуги дед был награжден медалью «За отвагу», но награда нашла адресата лишь в 1992 году. Медаль вручена старшей дочери – Зое Александровне Поломошновой.