Макаров Александр Степанович
Макаров
комиссар Зеленчукского партизанского отряда

История солдата

Комиссар Зеленчукского партизанского отряда. Отряд был сформирован в августе 1942 года в количестве 30 человек. Задачей нескольких партизанских отрядов, созданных в Карачаевской АР, была сдержать попытку прорыва врага к Черному морю и нефтяным месторождениям через перевалы Кавказских гор (Марухский перевал), а также диверсионная деятельность в тылу врага и разведка. Зеленчукский отряд провёл несколько боев, но в последнем бою с многократно превосходящим по силе противником отряд потерял почти всех своих партизан. Только пятеро смогли выжить, задача была сохранить отряд, пополнить его ряды и продолжить выполнять поставленную отряду задачу. Я услышала эту историю от выжившей партизанки этого отряда, проживавшей в г. Нальчик в 1970-х годах. Отряд, несмотря на свою малочисленность, скрывался в лесу, занимался разведкой, передавал ценную информацию в штаб. Моя бабушка, жена Макарова Александра Степановича, пекла партизанам хлеб, рискуя своей жизнью и жизнью троих маленьких детей, так как станица была оккупирована гитлеровцами. В конце декабря 1942 года Макаров Александр во время выполнения задания был схвачен, его опознал и выдал предатель. Александр выдержал зверские пытки, но не выдал никого из оставшихся в живых партизан, никого из людей в тылу, помогавших партизанам - все остались живы. Александра Степановича, полуживого, расстреляли в ночь с 7 на 8 января 1943 года, а всего через несколько дней Красная Армия начала освобождать эту местность от фашистов. Макаров Александр Степанович награждён медалью "Партизану Отечественной войны 2-ой степени" посмертно и медалью "За боевые заслуги" посмертно. Его подвиг никогда не будет забыт.

Место рождения Россия, г. Новороссийск

Боевое подразделение Зеленчукский партизанский отряд