Макаров Александр Яковлевич
Макаров
ефрейтор / старший телефонист 5 батареи 571 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии

История солдата

Макаров Александр Яковлевич был призван в 1942г. в звании ефрейтора, с 11 марта 1942 г. воевал телефонистом на Калининском фронте, с 15 мая 1943 г. на 1-ом Прибалтийском. В 1943 году был принят в члены ВКП(б).

В мае 1944 г. старший телефонист ефрейтор Макаров А.Я. был представлен к награде медалью "За боевые заслуги" за то, что в период боев за дер.Дворец и Товстыки под сильным ружейно-пулеметным огнем противника устранил 16 порывов связи, чем обеспечил возможность своевременного вызова арт.огня пехотными командирами. За период оборонительных боев Макаров А.Я. проделал большую работу по оборудованию линий связи и наблюдательного пункта.

В наступательных боях в июле в 1944 г. за белорусские деревни Друйск, Ельня, Быстромовцы, действуя старшим телефонистом на батарее обеспечил бесперебойную связь между НП и ОП батареи. За два дня боя устранил 19 порывов связи под сильным артминометным и ружейно-пулеметным огнем противника, чем дал возможность продвижения пехоте вперед и взятия деревень, а также успешно отразить 8 контратак противника, при этом было уничтожено и подавлено 4 станковых и 5 ручных пулеметов, один НП и убито до 40 солдат противника. За проявленные мужество и отвагу Макаров А.Я был награжден Орденом Красной Звезды.

Воинская специальность старший телефонист 5 батареи 571 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии

Боевое подразделение 5 батарея 571 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии Прибалтийского фронта