Макаров Алексей Иванович
Макаров
рядовой / стрелок

История солдата

С 10 августа 1941г. в Уфимском районе начала формироваться 361-я стрелковая дивизия. Её части располагались в Уфе и в пригородных сёлах Булгаково, Чесноковка, Нижегородка, на станции Чишмы и в деревне Сафарово Чишминского района. Мой дед был призван в ряды этой дивизии 5 сентября 1941 года. Практически все, кто был мобилизован из Уфимского района 5 сентября 1941г. , были направлены в эту дивизию. С 8 по 11 ноября 1941г. одновременно с двух станций Дёма и Чишмы части дивизии, в составе 11500 человек, железнодорожными эшелонами были направлены в Ярославскую область. Затем в течение трёх недель, пешком пройдя до 300километров в 30-градусный мороз, она прибыла на театр военных действий и 22 декабря вошла в состав Калининского фронта.

26 декабря 1941г. 361-я дивизия вступила в бой в районе г. Торжок Тверской области. Согласно архивным данным  солдаты дивизии не имели валенок, теплых портянок и полушубков, около 1000 человек оставались обутыми в лапти. Оружие выдали только за три дня до начала боёв. Неодетые и необутые по-зимнему, слабо обученные 11500 мужчин, в основной своей массе крестьяне из деревень Башкирской АССР возрастом 40 - 45 лет, были брошеныв бой. Кроме потерь от огня немецких войск, было большое количество обмороженных и насмерть замерзших. В январе 1942г. дивизия, ведя тяжелые бои в Тверской области, попала в окружение под городом Ржев. Из окружения удалось вырваться лишь через два месяца в марте 1942г.. Больше 6000 человек потеряла дивизия убитыми и пропавшими без вести за это время.

Именно в этот период мой дедушка попал в немецкий плен и был вывезен в концлагерь в Германию, где находился до конца войны.

После возвращения домой работал бригадиром в колхозе "Родина" Уфимского района. Умер 23 ноября 1970 года, похоронен на Булгаковском кладбище.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Булгаково Уфимского р-на БАССР

Боевое подразделение 361-я стрелковая дивизия
Принимал участие бои в Тверской области
Плен с 1942 по 1945

письмо семье

письмо семье

После войны

После войны работал бригадиром в колхозе "Родина" Уфимского района. Умер 23 ноября 1970г., похоронен на Булгаковском кладбище.

Мария
Макарова Мария Семеновна