Макаров Анатолий Алексеевич и Макарова (Рязанова) Вера Александровна
Макаров
(Рязанова)
Вера
Александровна
ст. лейтенант, командир минометной роты и сержант медицинской службы

История солдата

Мои родители встретились и полюбили друг друга на фронте. Они служили в 1136 стрелковом полку 338 стрелковой дивизии Западного, затем 3 Белорусского фронта.

Мой отец, Макаров Анатолий Алексеевич, 1923 года рождения, 5 июля 1941 года, не достигнув совершеннолетия, которое наступило в декабре, добровольцем ушел на фронт. Первое ранение получил в сентябре 1941 в боях под Москвой, когда взвод минометчиков под его командованием уничтожил 9 огневых точек противника, он лично уничтожил 7 фашистов.

Отец прошел путь от красноармейца до ст. лейтенанта, командира минометной роты, был 4 раза ранен – дважды тяжело. Имеет награды:

Орден Красного Знамени – 22.02.1943.

Орден Отечественной войны 2 степени - 15.11.1944, когда на открытой огневой позиции его взвод уничтожил 6 огневых точек противника и в течение часа под ураганным огнем противника держал круговую оборону.

Орден Красной Звезды – 11.02.1945 – в Пруссии на открытой огневой позиции его рота уничтожила 8 огневых точек противника и до взвода немецких солдат и офицеров.

Орден Отечественной войны 1 степени – 13.04.1945, когда в боях по прорыву и ликвидации сильно укрепленной Кенигсбергской группировки немцев рота подавила 6 огневых точек врага.

Медаль «За взятие Кенигсберга».

Моя мать, Макарова (Рязанова) Вера Александровна, 1922 года рождения, закончив школу, поступила в Казанский педагогический институт и была призвана в декабре 1942 года. Она начала фронтовой путь санитаркой и закончила сержантом медицинской службы. Имеет награды:

Медаль «За боевые заслуги» - 23.08.1943, за то, что, овладев техникой переливания крови, заменила медицинского работника и оказала помощь 80 раненым.

Медаль «За отвагу» - 11.02.1945, когда во время боевых действий в Пруссии организовала первую помощь солдатам и офицерам, выносила раненых с поля боя.

Орден Красной Звезды – 6.04 1945 – под сильным ружейно-пулеметным обстрелом противника оказывала первую помощь раненым. Имеет на своем счету 19 вынесенных с поля боя раненых.

Хотя шла жестокая война, ничто человеческое не было чуждо. Воины были молоды, влюблялись. Однажды во время затишья мои будущие родители уединились в перелеске Восточной Пруссии. В это время в маму  прицелился невидимый немецкий снайпер.  Когда он спустил курок, целясь в ее голову, папа обнял ее за шею и пуля, которая снесла бы ей голову, попала ему в руку. Так он получил очередное ранение.

Победа застала моих родителей в г.Кенигсберге. Но война для них не окончилась. После Победы 9 мая полк, в котором они служили, погрузили в теплушки и через всю страну повезли на войну с Японией, свидетельством чему является наличие у каждого из них медали «За победу над Японией».

По пути эшелон проходил станцию Шумерля, в 40 километрах от которой находилось село Порецкое, откуда мама родом, где жили ее родители. Она плакала, тоскуя по дому, но... воинский долг обязывал.

После демобилизации влюбленные разъехались по домам.

Отец вернулся в Ленинград к родителям. К сожалению, в дом на Заставской улице (ныне ул. Коли Томчака), где жила большая семья Макаровых, во время войны попала бомба. Поэтому после демобилизации отец застал родителей в 12 метровой комнате на первом этаже в большой коммунальной квартире на Коломенской улице.

Мама вернулась в родное село Порецкое на реке Суре.

Но их чувства не выдержали разлуки. Не смотря на стесненность жилищных условий, папа телеграммой вызвал маму. Они зарегистрировали свой брак в Ленинграде в 1946 году. В 1948 году у них родилась дочь.

До своей ранней смерти в возрасте 56 лет в 1979 году отец работал мастером на объединении «Ленинец», а мама до пенсии – на заводе Строительных машин. Она без мужа прожила с дочерью и внуком еще 25 лет и умерла в 2004 году.

Интересно, что в 1945 году во время военных действий против Японии  мой отец встретил свою сестру военврача Татьяну Ивановну  Макарову. Оказалось, они служили в одной дивизии и не знали об этом. Она тоже встретила своего будущего мужа на фронте, им оказался красавец грузин Григорий Цхомелидзе, который после войны увез ее в Грузию. У супругов родился сын и девочки-близнецы.

Они жили в г. Кутаиси. Татьяна Ивановна до печального раздора с Грузией работала врачем  санатория «Цхалтубо», а ее супруг Григорий Мевлудович был директором школы.

Обе супружеские пары до самой смерти преданно и верно дружили!

Долгое время в нашем доме в День победы встречались однополчане моих родителей. Всегда заказывался огромный торт, звучали песни, обязательно танцевали. Но с каждым годом участников встреч становилось меньше. Теперь не осталось никого… Светлая и вечная им память!!!

В память о них ежегодно с сыном участвуем в шествии Бессмертного полка по Невскому проспекту. Замечательно, что в ряды этого полка встают дети, внуки и правнуки воинов с их портретами. Ведь люди живы, пока о них помнят!!!

Макарова Татьяна Анатольевна – доцент Санкт-Петербургского Политехнического университета.