Макаров Дмитрий Иванович
Макаров
гв. ст. лейтенант / Зам. ком. по политчасти

История солдата

Макаров Дмитрий Иванович родился в 1902 году в Ульяновской области.  До войны он занимался земледелием. После окончания сельскохозяйственной школы его назначили директором машино-тракторной станции в село Головинщино. В семье Макаровых росло четверо детей.

Дмитрия Ивановича забрали на фронт в июне 1943 года. Он участвует в военных действиях в составе 2 Украинского фронта в должности заместителя командира батальона 193 гвардейского стрелкового полка 66 гвардейской стрелковой дивизии. Участвует в боях в освобождении города Бая в Венгрии. Был ранен в ногу, некоторое время находился в госпитале. После излечения участвует в освобождении города Лович в Болгарии. Там встречает победу. За участие в военных действиях он награжден двумя орденами Красной звезды, медалью «За отвагу», медалью «За взятие города Будапешта».

После войны семья Макаровых переехала в Каменку. Дмитрий Иванович долгое время работал заведующим дорожным отделом. Умер в 1977 году. Мы чтим память о дедушке. Каждый год, 9 мая, портрет моего прадедушки Макарова Дмитрия Ивановича, участника Великой Отечественной войны, мы проносим по площади Победы среди воинов Бессмертного полка.

Воинская специальность Зам. ком. по политчасти
Место рождения Ульяновская обл., Николо-Черемшанский р-н, с. Суходол

Боевое подразделение резерв ПолитУ ЮГВ
Принимал участие Освобождение Украины, Венгрии, Австрии. Сражение при Будапеште в р-не Кобанья
Госпитали Одно ранение в 1945

Воспоминание дочери Надежды Грошенковой(в дев. Макарова) и данных из документов

Родился в 1902 году в Ульяновской области. До войны у него была мирная профессия полевода. После окончания сельскохозяйственной школы его назначили директором машино-тракторной станции сначала в село Головинщино, а затем в село Кевда-Мельситово. В семье Макаровых росло четверо детей. Девочки Клава, Маша и Надя учились в школе, младший сын Вова был маленьким. С началом войны все изменилось, Дмитрия Ивановича забрали на фронт. С июня 1943 года он участвует в войне в должности заместителя начальника эшелона 64 запасного стрелкового полка в звании старшего лейтенанта. Затем участвует в военных действиях в составе 2 Украинского фронта в должности заместителя командира батальона 193 гвардейского стрелкового полка 66 гвардейской стрелковой дивизии. Участвует в боях в освобождении города Бая в Венгрии. Был ранен в ногу, некоторое время находился на излечении в госпитале. После госпиталя участвует в освобождении города Лович в Болгарии. Там встречает победу. За участие в военных действиях награжден двумя орденами Красной звезды, медалью «За отвагу», медалью «За взятие города Будапешта», юбилейными медалями.

3 ордена Красной Звезды

Благодарность

Благодарность

С сослуживцами

С сослуживцами

С сослуживцами

С сослуживцами

После войны

После войны семья переехала в Каменку. Дмитрий Иванович долгое время работает заведующим дорожным отделом, затем заведует складом военного аэродрома в Каменке. Умер в 1977 году.